명절음식

기름에 지글지글!! 모듬전

운영자 2022.07.11

우리 식구님들과 함께 만드는

제철밥상_추석명절_레시피_13

모듬전 입니다

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~ 숨 한번 크게 내어쉬고

마음을 가다듬어 보세요

이미 몸과 마음의 준비는 다들 하고 계시지요?^^

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지난주 일요일에 올려드렸던

모듬꼬치전과 애호박동그랑도 반찬으로 너무 좋다하셨지만

그래도 추석인데 명절에만 맛볼 수 있는

진짜! 진짜!!! 모듬전을 궁금해 하시는 식구님들이

너무 많으셨어요

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그래서 다시 준비했답니다 ㅎㅎ

다른 음식들은 이리 왔다, 저리 갔다 하면서

쬐매 슬렁슬렁 할 수 있겠는데

~ 모듬전만은 절대 안되거든요

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우리 식구님들 아시잖아요

이 허리가 내허리인지, 옆집 아지매허리인지

모를때가 되어야

만두랑 모듬전은 끝이 나거든요

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그렇지만 온 가족이 기다리는 음식을

준비해드리고 싶은 식구님의 마음처럼

아들이 제일 좋아하는 반찬이라

저도 눈 부릅뜨고 고추부터 씻어봅니다^^

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" 옷은 시집올때처럼, 음식은 한가위처럼 "

이라는 말도 있잖아요

풍성한 한가위 음식 준비하고

101~ 3일은 우리도 휴가 받아요 ㅎㅎ

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< 계란물에 풍덩~ 기름에 지글지글!!! 모듬전 >

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1. 고추전

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[ 재료 ]

풋고추 5, 홍고추 5, 양념한 고기, 기름 적당량,

밀가루와 계란물 약간씩

양념고기는 다진 소고기에 다진 마늘 1/2큰술,

양조간장1/2큰술, 후춧가루를 2번만 살짝 넣고

반죽해서 재워 놓으시면 됩니다

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[ 만드는 방법 ]

 

1. 풋고추와 홍고추는 반으로 자른 다음 칼끝으로

고추씨를 제거해줍니다

2. 태좌 (고추 중간에 있는 삼)만 남긴 고추 안쪽에

소가 잘 붙도록 밀가루를 묻혀주세요

 

3. 고추 속에 미리 양념해 둔 고기소를 채웁니다

4. 소를 넣은 고추의 고기 쪽 부분만 밀가루를 묻힌 뒤

고기 넣은 쪽 고추의 안쪽에만 계란물을 적셔주세요

5. 예열된 팬에 기름을 조금 두르고 고추전을 구우면 완성!!!

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2. 깻잎전

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[ 재료 ]

깻잎 20장 정도, 다진 고기(돼지고기 200g+소고기 200g),

양조간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 넉넉하게,

밀가루, 계란물 약간씩, 기름 적당량

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[ 만드는 방법 ]

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1. 깻잎 꽁다리 부분은 다 떼어주세요

2. 다진 고기에 양조간장, 다진마늘, 후춧가루를 넣고

반죽을 한 후 재워둡니다

 

3. 깻잎 중앙에 고기 반죽을 올린 후 반으로 접어

삼각형 모양이 되도록 테두리를 잘라내어 주세요

4. 깻잎에 밀가루와 계란물을 묻힌 뒤 기름을 두른

팬에서 약불로 부치고 뒤집어서 눌러주면 완성!!!

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3. 대구전

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[ 재료 ]

대구살 300.g, 계란 흰자, 밀가루 약간, 기름 적당량,

소금과 후춧가루 약간, 홍고추와 실부추 조금

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[ 만드는 방법 ]

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1. 대구살에 짜지 않게 소금은 살짝, 후춧가루도 조금

뿌려 밑간해주세요

계란 흰자만 묻히는 거라 너무 많이 넣으면 안되요

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2. 대구살에 있는 물기를 키친타월로 싹 닦아내어줍니다

3. 대구살을 통으로 부치지 않고 네모반듯하게 썰어주세요

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4. 밀가루를 양쪽으로 묻힌뒤 계란 흰자에 다시 묻혀

기름을 두룬 팬에 부쳐주세요

5. 한쪽 면을 익히고 뒤집지 않은 상태에서 실부추와

홍고추로 꾸민 뒤 뒤집어 구우면 완성!!!

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4. 표고버섯전

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[ 재료 ]

생표고버섯 10, 다진 소고기 200g, 양조 간장 1/2큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 조금, 밀가루 넉넉하게,

계란물 넉넉하게, 기름 적당량

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[ 만드는 방법 ]

 

1. 다진 소고기에 다진 마늘, 양조간장, 후춧가루를 넣고

반죽해서 재워 놓으세요

2. 표고버섯 밑동을 떼어 내고 갓 안쪽에 고기가 딱 달라

붙을 수 있도록 밀가루를 조금 묻히고 밑간한 소고기를

이 안에 채워줍니다

 

3. 고기 부분에만 밀가루를 살짝 묻히고, 계란물도

묻혀주세요

4. 달군팬에 기름을 두르고 고기 부분부터 익힙니다

5. 뒤집어서 익혀주면 완성!!!

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5. 새우전_관자전

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[ 재료 ]

새우 10마리, 관자 10, 밀가루와 계란물 약간씩,

장식용 쑥갓 약간, 소금과 후춧가루 약간, 기름 적당량

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[ 만드는 방법 ]

 

1. 껍질을 벗긴 생새우를 꼬리만 남겨두고 반으로

잘라줍니다

2. 계란물에 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간을

해주세요

 

3. 반으로 자른 새우살을 펼쳐주세요

4. 관자를 반으로 칼질할 때 약간 남겨놓고 잘라 펴서

나비 모양을 만드세요

 

5. 관자와 새우 앞뒤에 밀가루를 골고루 묻힙니다

6. 새우와 관자에 계란물을 묻히고 기름을 두른 달군

팬에 구워주세요

7. 관자전에는 고명으로 쑥갓을 예쁘게 올려주면 완성!!!

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