간식 및 면요리

정성가득 쫄깃한 !! 감자수제비


갑자기 쌀쌀해진 날씨에는

쫀득~하고 찰진 반죽을 손으로 뚝뚝 떼서

구수하고 진한 국물에 바글~바글!

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맞아요^^

수제비가 생각나는 날이지요

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날씨 덕에 기분까지 저기압일땐

반죽 팍팍~ 치대고

손으로 뚝뚝! 떼어주면

은근 스트레스 해소 된다니까요 ㅎㅎ

 

 

< 쫄깃한 반죽 한그릇요리 !! 감자수제비 >


난이도 : ★★☆    소요시간 : 30

(숙성시간 제외)

 

 

[ 재료 ]

국물멸치 10마리, 다시마 5

양파 1/2, 당근 약간

대파 반개, 감자(보통사이즈) 3

 

[ 양념장 재료 ]

밀가루 2컵반, 소금 3꼬짐,

식용유 1스푼, 2/3

국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼

다진마늘 1스푼, 후추 약간

 

[ 만드는 방법 ]

1.먼저 물2L에 국물 멸치와 다시마를 끓여

육수를 만들어주세요

2.다음으로 반죽을 해줄게요!

3.물을 2번 정도 나누어 넣어

찰지게 반죽해주세요

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4.반죽이 다 되면 30분간 숙성시켜주세요

5.양파와 당근은 굵게 채 썰어주고

대파는 송송, 감자는 큼직하게 썰어주세요

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6.육수가 다 되면 

멸치와 다시마는 건져내고

감자, 국간장, 멸치액젓을 넣어 

중불로 끓여주세요

7.감자가 반 정도 익으면 

반죽을 얇고 넓게 뜯어서 넣어주세요

8.손에 물을 묻혀서 뜯으면 잘 뜯어진답니다!

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9.반죽을 다 넣어준 후 

다진마늘, 썰어놓은 당근과 양파, 후추를 넣고

3분 정도 끓여주세요

10.3분 뒤 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 

쫄짓한 감자수제비 완성!!