간식 및 면요리

매콤하고 구수한 국물 !! 장칼국수


겨울로 성큼 다가선 듯

코 끝이 시려오는 날씨에

도무지 적응을 못하고 있네요

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요즘같은 날씨에는

뜨끈한 국물요리가

절로 생각이 나죠^^

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얼큰 칼칼한 국물에

호로록~ 면을 삼키니

몸이 사르르 녹는 것이

배깔고 딱! 누워만 있고 싶어요 ㅎㅎ

 

 

< 칼칼한 한그릇요리 !! 장칼국수 >

 

난이도 : ★☆☆    소요시간 : 20

 

 

[ 재료 ]

감자 1, 애호박 1/3

양파 1/2, 대파 1/2

국물용 멸치 1, 다시마 5

칼국수면 2인분, 계란 2

김가루, 통깨 약간

 

[ 양념장 재료 ]

고추장 2.5큰술, 된장 0.5큰술,

다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술

소금 약간

 

 

[ 만드는 방법 ]

1.감자, 양파, 애호박은 채 썰어주고 

대파는 송송 썰어 준비해 주세요

2.물 2L에 국물용 멸치, 다시마를 넣고 

끓어 오르면 다시마는 건져주고 약 7분정도 

더 끓인 후 멸치를 건져 육수를 만들어주세요

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3.육수에 썰어둔 감자와 양파를 넣고 

3분간 끓여주다가 

고추장과 된장을 넣어 풀어 주세요

4.칼국수 면은 물에 한 번 헹궈 

전분기를 빼고 육수에 바로 넣어 끓여주세요

5.애호박과 대파를 넣고 

다진마늘, 국간장, 소금으로 간을 해주세요

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6.마지막으로 계란을 풀어 

한바퀴 둘어 한소끔 끓여주세요

7.먹기 전 김가루와 통깨를 뿌려주면 완성!!