간식 및 면요리

맛있게 슴슴한 간장비빔국수

운영자 2022.08.26

슴슴하지만 고소하게 깊은 맛

저희 엄마한테 전수받은 

'간장비빔국수' 같이 해보시겠어요?

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자극적이지 않으면서도

슴슴한 그 맛이 시골서 먹던 

엄마 손맛을 떠올리게 하지요 ^^

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제 어릴 적 

첫 직장 구하고 얼마 안 되어서 

퇴근이 늦어 밤에 돌아올 때마다

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엄마는 저를 기다리다가

야식을 하나씩 해주시곤 했답니다

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그중에서도 유독 여름이 다가오면

떠오르는 이 '간장비빔국수'

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삶은 국수와 양념장, 

볶은 쇠고기를 더해

한 그릇 가득 담아놓으면 

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구수하기도 하고 

슴슴한 듯 슴슴하지 않은 깊은 맛 😊

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이제는 야자 끝나고 

돌아오는 고등학생 아들에게

야식으로 제가 해주고 있답니다 

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언젠가 아들도 다 커서

이 맛을 가끔씩 떠올리겠지요~ ^^

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<맛있게 슴슴한 '간장비빔국수' 레시피!>

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[재료]

오이1/2개, 다진쇠고기80g, 어린잎채소한줌, 청양고추1개, 소면200g, 통깨약간

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[고기양념 재료] 진간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1/2작은술, 참기름1/2큰술, 후춧가루약간

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[국수양념 재료] 진간장2+1/2큰술, 올리고당1큰술, 다진마늘1/2작은술, 설탕1작은술, 참기름2큰술, 후춧가루약간

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[요리순서]

1. 오이는 가늘게 채를 썰어 주세요. 

2. 청양고추는 링으로 썰고, 어린잎채소는 찬물에 담갔다가 물기를 빼주세요.

3. 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀 후 고기양념에 재워주세요. 

4. 볼에 국수 양념재료를 모두 넣어 섞어주세요.

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5. 달군 팬에 약간의 기름을 두르고 쇠고기를 볶아주세요.

6. 끓는물에 소면을 펼쳐 넣은 후 젓가락으로 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고, 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 

7. 흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

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8. 볼에 삶은 국수와 국수양념재료, 볶은 쇠고기를 넣고 골고루 섞어주세요.

9. 그릇에 간장비빔국수를 담고 오이채, 청양고추, 어린잎새싹을 순서에 맞게 먹음직스럽게 올려담아 주시면 완성!