밑반찬

밥 2그릇 각! 마성의 계란장


<밥 2그릇 각! 마성의 계란장>


난이도 : ★☆☆☆    소요시간 : 약  15 ~ 20 분 (숙성시간 제외)

 

 

국가에서 유일하게 허락한

중독성 강한 계란장!

 

 

간장에 빠진 계란

하나 가져다가

밥에 쏙! 넣어 쓱~쓱

비벼서 한입 먹어주면

 

 

바로 밥 한 그릇 순삭에

왜 마성의 계란장이라고

부르는지 알 것 같다니까요!

 

 

간단하게 간장만 끓여서

삶은 계란에 넣어주면

맛있어지니 참~쉽죠?

 

 

식구님들도 한 번 만들어서

밥에다가 드셔보셔요~

 

 

 

<밥 2그릇 각! 마성의 계란장>

 

 

[재료]

계란 12개, 풋고추 3개, 청양고추 6개, 홍고추 3개, 통마늘 15톨, 통깨 1스푼, 생강 반쪽

 

[간장 소스재료]

물 200cc, 간장 180cc, 맛술 100cc, 설탕 3스푼, 물엿 2스푼, 대파 1개, 무 한쪽, 다시마 3장, 표고 2개

 

[만드는 방법]

1. 계란은 물이 팔팔 끓을 때 아무것도 넣지 말고 국자에 담아 넣어주세요

2. 센 불(중상불)에서 국자로 한 번씩 돌려주세요

3. 7분간 삶아주세요. 찬물에 1분 정도 담궈 두었다 계란을 까주세요

 

4. 풋고추, 홍고추, 청양고추를 다져주세요

5. 준비된 통에 계란, 풋고추, 홍고추, 청양고추를 올려놔 주세요

6. 냄비에 무, 대파, 통마늘, 표고버섯, 다시마, 물, 간장, 설탕, 물엿, 생강을 넣고 약 불에서 10~12분 정도 끓여주세요

 

7. 계란과 고추들을 올려놓은 통에다가 계란이 잠길 정도로 끓인 간장 소스를 부어주세요

8. 통깨를 뿌려주세요

9. 뚜껑을 닫고 냉장고에 하루정도 숙성 시켜주면 완성~!!