국/찌개/전골

쌉싸름한 맛이좋은 다슬기국

운영자 2022.09.20

" 아이구~ 형님!

이 많은 다슬기를 언제 이래 까씼습니꺼? "

" 야가 무신 말이고! 내가 이걸 우예 다 까노. 산기다 "

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갑자기 훅~ 들어온 이 당혹스러움

통안에 든 우유를 먹었는데

한모금 삼키고 보니 물이였네? 같은 느낌이였어요 ㅎㅎ

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" 젊은 사람들은 우리가 전부 다 한다고 생각하드마는

우리도 은자(이제) 귀찮고 힘들어서 사묵을때 많다 "

" 하모!(맞다) 저 쬐매난 거 깔라하믄 허리가 똑

뿐질러질것 맹키로 얼마나 아프드노 "

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형님들 말씀이 맞아요

사촌동생이 가지고 왔다면 샀을거라 생각했을

~ 작디 작은 다슬기를

왜 형님들은 하루종일 까셨을거라 생각했을까요?

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" 그냥 내가 깠다 할껄 잘 몬했네 "

" 맞다! 아지매가 깠다했으면 야가 억수로

고마버 했을낀데 샀다하니 표정이 밸로네 "

" 아입니`! 형님~ 진짜 아니라예 "

" 펄쩍 뛰는거보이 진짠갑네 "

" 아입니더. 오늘따라 형님들이 와이래 놀리시는가 모르겄네 "

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친정엄마처럼 푸근하신 어르신들이라

친정언니처럼 따뜻하고 정감있는 형님들이라

하나를 만들어도 뭐든지 손으로 하나하나

정성들여 하셨을거라 생각했나봐요

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" 다슬기가 그렇게 간에 좋다카드라. 마이 묵어라 "

친정아버지께서 간암이셨는데

아버지 체질을 많이 닮아 늘 신경쓰고 있거든요

흘리듯 이야기했었는데

형님께서 기억하고 계셨나봅니다

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이런 형님들이시니

무슨 일을 하셔도, 어떤 말씀을 하셔도

제가 철뜩!!!같이 믿을수 밖에요^^

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< 쌉싸름한 맛이좋은 보약한그릇!!! 다슬기국 >

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[ 재료 ]

깐 다슬기150g, 3, 풋배추 1/2, 부추 200g,

쪽파6~7, 풋고추 1, 홍고추 1/2, 청양고추 1,

맛국물 2, 들깨가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 집간장 4큰술,

찹쌀가루 2큰술, 다슬기육수

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[ 맛국물재료 ]

600ml, 볶은 멸치100g, 다시마 4, 마른표고버섯 8~10

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[ 만드는 방법 ]

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1. 풋배추는 끓는 물에 1분 정도 데쳐낸 후 3~4cm 길이로

썰어주세요

2. 부추와 쪽파도 풋배추 길이로 썰어주세요

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3. 풋고추와 홍고추, 청양고추는 잘게 다져줍니다

4. 맛국물은 제일 처음 곰솥에 물을 넣고 다시마를 넣어

끓여주세요

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5. 냄비에 볶아 수분을 없앤 멸치와 마른 표고버섯을 넣고

다시 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 30분 정도 끓입니다

6. 냄비에 다슬기와 다슬기 삶은물, 맛국물을 붓고 끓여주세요

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7. 냄비에 배추를 넣고 5분 정도 끓이다가 부추, 쪽파와

들깨가루, 다진마늘을 넣고 집간장으로 간을 해주세요

 

5. 풋고추, 홍고추, 청양고추, 찹쌀가루를 넣어 한소끔

더 끓여내면 완성!!!

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