일품요리

제철 대하로 만든 콩나물대하찜

운영자 2022.09.27

매콤한 양념과 통통한 대하의

감칠맛이 올라오는데

 

입맛이 쑥! 쑥! 올라오는 거 있죠?

 

이렇게 저절로 밥을 부르는

밥도둑 콩나물 대하찜!

술안주로도 이거 만한 게 없으니

 

제철 대하로 뭘 할지

고민이시라면 콩나물 대하찜

한 번 해보셔요 식구님들!

 

 

 

<제철 대하로 만든 매콤한 콩나물 대하찜 레시피!>

 

 

[재료]

대하 25마리, 굵은 콩나물 2줌, 쑥갓 1줌, 물 1컵, 녹말물 2큰술 (녹말가루 1큰술, 물 1컵), 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개 , 홍고추 1개

 

[양념장]

고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 양파즙 2큰술, 참기름 0.3 큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간

 

 

[만드는방법]

1. 대하는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

2. 굵은 콩나물을 깨끗이 씻어 머리와 꼬리는 떼고 미나리도 깨끗이 씻어 준비해주세요.

3. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰기해주세요. 

 

4. 볼에 고춧가루, 간장, 다진마늘, 양파즙, 참기름, 맛술, 소금을 넣어 양념장을 만들어주세요

5. 넓적한 팬에 대하를 깔고 그 위에 콩나물, 청양고추, 홍고추를 얹어주세요

6. 양념장을 올려주시고, 물을 부어주세요

 

7. 뚜겅을 닫고 센불에서 5분정도 끓여주세요.(꼭 뚜겅을 닫아줘야 콩나물 비린내가 나지 않아요)

8. 어느정도 대하와 콩나물이 익으면 불을 줄인 뒤 잘 뒤적거려 주면서 끓여주세요

9. 물이 거의다 없어질 때 녹말물을 넣어 걸쭉하게 해주세요.

 

10. 마지막으로 쑥갓을 넣어 뒤적거려주세요. 쑥갓은 금방 익기 때문에 30초 정도 뒤적 거려주면 완성~!!