일품요리

초대상에 딱! 차돌박이 야채말이찜

운영자 2022.10.28

"오늘 집에 사람들 올 거야"

비상! 비상! 살다 보면 한 번쯤은

요런 날이 오기 마련이죠 🤣

 

"배달음식을 먹기엔 좀... 그런가?"싶고

그렇다고 하루 죙일 요리만 할 자신도 없고

 

그럴 때 꺼내드는 비장의 무기!

차돌박이 야채말이찜 나와야지요^^

 

채썰은 야채에 차돌박이를 돌돌돌 말아

한 김 푹~ 쪄주면 끝!

만들기는 쉬우면서

고급 한정식 저리 가라 할 정도로

색도 다채롭고 정갈해서

집에 오신 손님분들도 제대로 대접 받는 느낌일거예요

 

많이 할 필요도 없이 

두 접시만 준비해 놓으면

푸짐한 상이 차려지는 '차돌박이 야채말이찜'

 

지금이 아니더라도

유용하게 쓸 수 있는 레시피니까요

 

만드는 법 저랑 같이 배워봐요~^^ 

 

 

< 초대상에 어울리는 한상! 차돌박이 야채말이찜 레시피>

 

 

[재료]

차돌박이350g, 부추 한줌, 팽이버섯 1팩, 숙주나물300g, 피망 반개씩 

 

[와사비 소스]

간장 3스푼, 맛술 2스푼, 식초 1스푼, 

황설탕 1스푼, 생와사비 1티스푼(추가 가능)

 

[만드는 법]

 

1. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 먹기 좋은 크기로 갈라주세요

2. 부추는 버섯과 비슷한 크기로 썰고 파프리가는 굵게 채썰어주세요

3. 차돌박이를 한 장씩 펼쳐주고

 

4. 끝 부분에 준비한 버섯과 야채를 원하는 만큼 올려주세요

5. 돌돌 김밥처럼 말아주며 야채말이를 만들어주세요

 

6. 와사비소스의 재료를 모두 한 컵에 넣고 잘 풀어주세요

7. 찜기에 숙주나물을 적당히 깔고 그 위에 차돌박이를 올려 

타는걸 막고육즙을 더해주세요

 

8. 중불에서 10분 정도 쪄주면 야채말이찜 완성!

9. 준비된 소스에 곁들여 맛있게 먹으면 된답니다

 

 

[전골로 해먹는 법]

 

1.숙주나물과 차돌박이를 넣은 찜기에 소스와 

 다시마 멸치육수를 300ml 정도를 붓고 함께 끓여주면 된답니다