밑반찬

단짠단짠 쫀득한 연근조림

2022.12.05

<누구나 좋아하는 반찬 연근조림 만들어요!>

 

난이도 : ★★☆☆    소요시간 : 약 25 ~ 30분

 

 

연잎밥 보내주시던 농부님께서 이번에

직접 키운 연근이 아주 실하다면서

두어 개 같이 보내주신 거 있죠?

 

그래서 요거 숭덩숭덩 잘라

우리 가족들이 제일 좋아하는

연근조림으로 만들어서 먹어봤는데

 

씹으면 씹을수록 쫀~득한

식감을 자랑하면서도

달콤 짭쪼름한 맛에

 

흰 밥 한 숟가락 크게 떠서

그 위에 올려 꿀떡꿀떡

먹다 보면 밥 한 그릇은

그냥 없어져 버리는 거 있죠?

 

이 맛에 한동안은 식탁 위에

연근조림 올려둘 것 같답니다^^

 



 

 

 


 

 

 

[재료]

 

 - 연근 340g, 식초물(물 300ml+식초 1숟갈), 식초 1숟갈,

 진간장6숟갈, 흑설탕2숟갈, 맛술2숟갈,

 식용유 3숟갈, 조청 2숟갈 반, 깨 약간

 

 

 

 

1. 슬라이스한 연근은 갈변을 막기위해 바로 식초물에 담가주세요

 

2. 식초물에 건진 연근은 끓는 물에 15분 끓여주세요

 

3. 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추고 식초 1숟갈을 넣어주세요

 

 


 

 

 

4. 데친연근을 채반에 올려 물기를 제거해주세요

 

 


 

 


 

 


 

 

 

5. 냄비에 연근과 물을 조금 붓고 진간장을 넣어주세요

 

6. 식용유, 맛술, 설탕을 넣고 졸여주세요

 

7. 적당히 졸여지고 색이 나올 때 맛을 보며 진간장을 추가해주세요 

 

 

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 

8. 간이 적당하면 조청을 넣어 살짝 졸여 깨로 마무리해주면 끝!