밑반찬

매콤달달 총각김치

2022.12.05

< 매콤칼칼 총각김치 맛깔나게 담그는 레시피~😉 > 


난이도 : ★☆    소요시간 : 약 35 ~ 40분 (절임시간 제외) 

 

 

이번 주말에 형님과 올케랑 셋이서

배추김치 대충 쉰 포기는 김장 허구


오늘은 알타리무만 조금 가져와서

우리 집 먹을 거만 담그렵니다


이른 점심먹고 바로 손질 들어가서

절이기까지 

두 세시는 되었는데 

막상 절여놓으니 시간이 남는 거예요


그 사이에 요놈들을 

어떻게 양념할까 고민 좀 했지요~^^


왜~ 김치가 허여멀건 하면

좀 맛이 없어 보이잖아요


제가 고춧가루를 아꼈는지

작년엔 좀 색이 안 이뻐서

이번에 아주 뻘겋게 만들고 싶었거든요


마음먹었으니 바로 찾아봤답니다

휴대폰 켜고~ 유튜브 켜고~


여기서 알려준 게

"색을 낼 때 중요한 건

뜨거운 찹쌀풀에 고춧가루를 넣어야 된다" 했어요!

 

그래야지만 색이 뻘겋다구...

절이는 동안 양념은 해놔야지 싶어

얼른 따라 했더니


어머머머~, 이거 색이 아주 빨개지는 거 있죠?

고춧가루가 아주 제대로 색이 나왔네요


이거 저만 알 수 없어서

오늘 급히 글을 써본답니다~


우리 식구님들도 김장하실 터이니

요 방법으로 한번 만들어보세요😊


 

 



 


[재료]

 

- 알타리 5kg(대략 21개), 쪽파 1단, 양파2개, 홍고추8개, 천일염 1컵


[양념]

 

찹쌀가루 1컵, 물 1.2L, 김치 고춧가루 4컵, 설탕 반컵, 천일염 1/3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 반컵, 매실액 반컵, 간 마늘 1컵 


 


1. 깨끗이 손질한 알타리를 천일염을 이용해 2시간 가량 잘 절여주세요

 

 

(알타리는 자르지 말고 중간중간에 섞어줘야해요)

 

 


2. 절이는 동안 물에 찹쌀가루를 풀고 약불로 끓여 찹쌀물을 만들어주세요


 



 

3. 뜨거운 찹쌀풀에 곧바로 고춧가루, 설탕, 천일염을 넣어 

 

 양념장을 만들고 식혀주세요 

(뜨거운 찹쌀풀에 넣어야지 색이 이쁘게 나온답니다) <- 레시피 꿀팁~!


 



 


 


4. 양파, 홍고추를 믹서기에 넣어 갈아주고



 

 




 

 

5. 양념장이 식으면 멸치액젓, 매실액, 새우젓을 넣어 마무리해줍니다





6. 절여진 알타리는 물에 씻어 짠기를 빼주고 4등분으로 잘라주세요

 




 



 




 


7. 알타리무가 준비되면 간마늘 1컵, 쪽파 1단을 넣고 

 '믹서기 양념'과 '김치양념'을 넣고 버무려주면 끝!