밥/죽

게살스프


< 몽글몽글~ 속을 편안하게 해주는 게살스프 > 

 

난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  15 ~ 20 분 

 

 


 

"빈속엔 약도 못 먹으니 뜨끈할 때 조금이라도 먹어"

 

우리 집 사람들 체하거나, 배 아플 때

꼭 해주는 게 바로 게살 듬뿍 들어간 

영양 게살스프예요

 

집안 내력인지 자주 탈이 나는 우리가족은

 

자극적인 음식을 먹고 나서는

장염에 걸리기 십상이거든요

 

그때마다 죽이며, 우동이며 안 해준 것이 없는데

 

아들이랑 남편 모두 제가 끓여준 게살스프를 

제일 좋아하더랍니다

 

속에 부담되지 않지, 게 맛살만 있다면

집에 있는 재료로도 뚝딱이지

 

전분 농도만 잘 맞춰주기만 하면

 

금방 몽글몽글해지는 게

먹는 사람도 속이 편해지는 영양스프예요

 

후~후~ 불어 서너 수저만 먹어도

금세 포만감이 느껴지는 한 끼 식사!

 

들어가는 재료도 

살찌는 거랑 거리가 멀어서

다이어트하시는 분께도 안성 맞춤이니까요

 

게살스프 만드는 법 외워 두고 있다가

가족 중에 탈 나거나 한 사람 있으면

한번 끓여줘 보세요~

 

 

 



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[재료]
크래미 5줄, 팽이 1/2봉지, 달걀 1개, 대파 1/2대, 야채스톡 1개, 치킨스톡 1작은술(야채, 치킨스톡 없을시 쇠고기 다시다 1.5큰술로 대체가능), 참기름 1작은술, 후추 약간

[전분물]
감자전분 1큰술, 물 3큰술

 


1. 크래미는 잘게 찢어주세요

2. 팽이버섯은 밑동을 잘라내 찢어주고, 대파는 송송 썰어주세요

3. 달걀은 고루 풀어 달걀물을 만들어주세요(중간에 보이는 알끈은 제거해주세요)

4. 볼에 전분, 물을 넣고 고루 풀어 전분물을 만들어주세요

5. 끓는 물에 야채스톡, 치킨파우더를 넣고 고루 잘 풀어 녹여주세요

6. 고루 잘 풀어지면 크래미, 팽이버섯을 넣고 보글보글 끓여주세요

7. 팽이버섯이 살짝 익으면 달걀물을 끝자리를 따라 둘러주세요

8. 달걀이 익어 떠오르면 만들어 놓은 전분물을 넣고 재빨리 휘저어주세요

9. 점도가 살짝 생기면 대파, 후추, 참기름을 넣어주면 완성~


10. 속이 편안해지는 게살스프를 그릇에 덜어내고 맛있게 먹으면 끝!