국/찌개/전골

따뜻한 감자국 레시피


<오늘은 따뜻한 감자국 레시피로 찾아왔어요>

 

난이도 : ★☆☆    소요시간 : 약  15 분 

 

 

따듯한 국거리 고민일 때

부담없이 끓여보셔요

속이 포근하게 풀어지는 맑은 감자국~ ^^

 

부드러운 계란 풀어주면

맛도 맛인데,

속도 든든해지지요!

 

벌써 1월 중순, 겨울은 깊어만 가고

찬 기운에 적적한 마음도 들지만요

 

따듯하고 보드라운 감자와

깔끔한 감칠맛 국물,

 

맛있는 한끼 식사 먹고나면

누군가 위로해준 것처럼

기운이 생기더랍니다... 😊

 

매번 별것 아닌 레시피지만,

찾아와 인사해주시고

 

지켜봐주시는 식구님 덕분에

저도 올겨울 따듯하게 이겨낼 수 있지요

 

아직 남은 겨울

좋은 먹거리와 레시피로 

부지런히 인사드릴 테니

 

항상 감사하고 사랑하는 마음이랍니다 ^^

 

 

■ 오늘 국거리 고민은 감자국으로 해결하셔요!

 

 


 

 

[재료]

달걀 5개, 중간크기 감자 2개, 굵은 소금 0.5큰술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 다진마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 참치액 2큰술, 굵은소금 2꼬집, 멸치육수 1.5L, 후춧가루 약간

 

[달걀물]

맛술 1큰술, 소금 1꼬집

 

[육수재료]

국물용 멸치 8마리, 디포리 2마리, 다시마 2장, 물 2L, 다시팩 1개

 

[만들기]

 

 

1. 감자는 껍질을 제거하고 조금 굵직하게 채썰어주세요

 


 

 

2. 볼에 감자, 물, 굵은소금을 넣고 5분정도 담가 놓아주세요

 

 

 

3. 담가 놓은 감자는 5분이 지나면 채에 받쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

4. 양파는 굵게 채썰어주세요

 

 

 

5. 대파는 송송 썰어주세요

 


 

 

6. 볼에 달걀, 맛술, 소금을 넣고 고루 잘 풀어 달걀물을 만들어주세요

 

 

 

 

7. 다시백에 국물용 멸치, 디포리를 넣어 국물팩을 만들어주세요

 

 

8. 냄비에 국물팩, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요

9. 끓어오른 후 다시마를 건지고 20~30분 중불에서 더 끓여주세요

 

 



 

 

10. 육수가 끓어오르면 국물팩을 건져내고 양파, 감자를 넣고 3분간 끓여주세요

 

 

11. 국간장, 참치액, 다진마늘, 굵은 소금을 넣고 한소끔 끓여주세요

12. 중간중간 거품은 걷어내어 주세요

 

 

 

13. 국물이 끓어오르면 만든 달걀물을 원을 그리며 넣어주세요

 


 

 

14. 달걀이 살짝 익기 시작하면 대파, 후추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성~!