밑반찬

변비에 좋은!! 곰피나물

2022.07.11

변비때문에 고생하시는 분들이

의외로 많으시더라구요

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건너편 마을 형님도, 윗집 아지매도

어릴적부터 고생이셨다는데

사흘이 멀다하고 약국에 가시는걸 보니

보는 제가 다~ 안타깝더라구요

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그러다가

몇개월전 아침방송에 나왔던 < 곰피 >가

생각났지 뭐예요

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요~ 녀석 어디 숨었나 하면서

시장 구석구석을 요리조리 찾아

한 묶음을 샀어요

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저도 요번에 처음 사봤답니다

다시마와 물미역의 중간쯤으로 생겼구요,

식감은 다시마채와 얼추같은데

오독오독 씹히는 맛이 있어요

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물에 살짝 데쳐 1묶음을 썰었더니

세상에~ 어찌나 많은지 한소쿠리네요 ㅎㅎ

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1/3은 젓갈에 무쳐먹고,

1/3은 쌈싸먹고,

1/3은 부각만들어 볼려고 말리는 중이예요

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멸치액젓 넉넉하게 넣어 무친 곰피나물을

잘게 썰어 참기름 두세방울 뚝뚝~ 넣어

양푼이에 쓱쓱 비벼 먹으면서

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남편 밥그릇에서 한숟가락 떠

곰피나물에 쌈싸서 먹으니

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남편이 그러네요

" 여보! 당신 변비라서 많이 먹는거 아니지?

그냥 맛있어서 먹는거지? "

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" 당연하지! 몇십년을 살고도 아직 모르는가베

그냥~ 변비예방차원에서 먹는거지 "

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몇십년 살고나니 남편과의 대화가

무드라고는 전혀 없고,

현실 100%네요 ㅎㅎ

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< 변비에 그렇게 좋다네요, 곰피나물 >

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[ 재료 ] 4인분

데친 곰피 100g, 풋고추2개, 양파1/2개

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[ 양념재료 ]

고춧가루 5g, 다진마늘 5g, 멸치액젓 7g, 대파 1/2대, 통깨 2.5g

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[ 만드는 방법 ]

 

1. 데친 곰피는 차가운 물에 3번정도 헹군 후 꼭 짜서 물기를

제거해주세요

( 너무 오래 삶으면 식감이 없어지고 흐물흐물해집니다 )

 

2. 양파는 채를 썰고, 대파는 어슷썰기, 풋고추는 송송

썰어 준비합니다

3. 물에 헹군뒤 꼭 짜서 물기를 제거한 곰피에 모든 양념재료를 

넣고 버무리면 완성!!!

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