밑반찬

봄철 입맛 잡아주는 돌나물사과무침!

2023.03.02

 

<봄철 입맛 잡아주는 돌나물사과무침!>

 

 

난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  15 ~ 20 분 

 

 

아직 아침, 저녁으로는 쌀쌀하지만

한낮에는 부쩍 포근~해진

봄 날씨를 자랑하고 있는 요즘,

 

상콤하면서도 입맛을 돋워주는

나물 종류가 그렇게 끌리더라구요~

 

마침 마트에서도 봄나물

한가득 팔고 있길래

 

그중에서도 우리 아이들도

너무 좋아하는 나물인 돌나물도

있어서 얼른 가져와

 

집에 있는 사과 듬성듬성

자르고 고추장에 식초,

매실액 등을 넣은 양념장에

 

조물~ 조물~ 무쳐

돌나물사과무침으로

만들어 밥상에 내놓으니

 

저 먹으려고 만든 거

우리 아이들이 남김없이

잽싸게 다 먹어버린 거 있죠?

 

당황스러우면서도 아이들이

좋아하니까 너무

기분이 좋기도 하더라구요^^

 

내일은 저도 먹고 아이들도

먹을 만큼 마트 가서

돌나물 잔뜩 사 와야겠어요~

.

.

.

■ 입맛을 부르는 상큼한 돌나물사과무침 레시피! ■


 

[재료]

돌나물 1봉지, 사과 1/2개

.

[양념장 재료]

고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

[만드는방법]


 

1. 돌나물을 물에 씻어 준비해 주세요

2. 돌나물을 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

3. 사과는 편 썰어주세요 

 







 

4. 볼에 고추장, 식초, 매실액, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 양념장을 만들어주세요

 


 

5. 양념장에 먼저 사과를 넣어 버무려주세요

 

 

6. 마지막으로 돌나물을 넣은뒤 잘 버무려 주면 완성~