국/찌개/전골

느끼한 속 꽃게탕으로 잡아요^^

2023.03.07

<이번 명절, 느끼한 속 꽃게탕으로 잡아요^^>

 

 

난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  30 분  

 

 

 

명절 내내 부침개, 전 등등..

느끼한 음식 먹다 보면

 

연휴 마지막 날엔 속이

니글~니글~ 한 게

입맛도 뚝! 떨어지지요?

 

그래서 우리 집에서는

제철이라 살이 통통하게

차오른 꽃게 한가득 사다가

 

특별하게 시원~하고 칼칼! 한

꽃게탕 끓여 먹는답니다^^

 

꽃게탕 국물 떠서 한 숟가락

먹어보면 꽃게에서 나오는

시원한 맛 덕분에

 

느끼한 건 싹~ 내려가고

개운하니 입맛도

다시 돌아오더라구요^^

 

식구님들도 이번 설에

제철 꽃게로 꽃게탕

만들어 드셔보셔요~

.

.

.

.

■ 느끼한 속을 뻥! 뚫어주는 꽃게탕 레시피! ■

.

.

 

 

 

[재료]

꽃게 3마리, 새우 3마리, 바지락 한줌, 무 230g, 단호박(또는 늙은호박) 150g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멸치다시마육수 1L, 재래식 된장 2.5큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 맛술 2큰술, 참치액젓 1큰술, 쑥갓 약간

.

.

[만드는 법]

 

 

 

 

1. 꽃게는 깨끗하게 세척해서 준비해주세요

2. 세척한 꽃게는 다리 끝부분을 잘라주세요

3. 배딱지도 제거한 후 몸과 등을 분리해주세요

4. 아가미도 제거해주세요

 

 

 

5. 무는 나박썰기 해주세요

 

 

 

6. 씨를 바른 단호박은 모양대로 조금 두껍게 썰어주세요




 

7. 양파는 채썰어주세요

 



 

 

8. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 해주세요

 

 

 

9. 멸치다시마육수를 팔팔 끓여주세요

10. 끓기 시작하면 중불에서 무, 단호박을 넣고 끓여주세요

 

 

 

11. 다시 끓기 시작하면 된장을 넣고 고루 잘 풀어주세요

 




 

 

12. 된장을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 꽃게, 새우, 바지락, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 고춧가루, 후추, 맛술, 참치액젓을 넣고 팔팔 끓여주세요

 

 


 

 

13. 맨 마지막으로 쑥갓을 올려주면 금상첨화~~