일품요리

눈도 입도 즐거운 눈꽃만두


 

쪄보고 삶아보고 튀겨보고.. 

 

만두 좋아하는 제가 이 방법 저 방법으로 먹어본 만두만

몇개인지 모르겠어요 ^^

 

그러다 발견한 새로운 방법!

눈꽃만두라는게 있더라구요?

 

눈꽃모양 부침개인가 했다가

속에서 나오는 만두를 보고

 

"와~ 이런생각을 어떻게 했지?"

감탄이 절로 나오더라구요

 

다 해놓고 먹어보니

겉바속촉이라 정말 맛있더라구요

 

우리 아이 눈꽃만두 보더니

부침가루가 그물망 모양 같아서

만두 물고기들이 잡힌거같다고 꺄르륵~

 

이 신기한 모양때문에 아이들이 어찌나 좋아하던지

매일 또 해달라 또 해달라 난리도 아니에요

 

쪄먹고 삶아먹고 눈꽃만두 해먹고..

저는 또 만두의 늪에 빠져 버렸답니다

 

레시피 알려드릴테니 식구님들도

초간장 까지 꼭 같이 해서

찍어 드셔보세요 ~~ ^^

 

 

■ 어른아이 모두 즐거워지는, 눈꽃만두

 

 


 

[재료]

 

교자만두 10개

반죽물(튀김가루 1.5큰술, 물 0.5컵, 오일 2큰술)

초간장(진간장 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 0.5큰술)

 

[요리방법]



 

1. 볼에 튀김가루, 물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어주세요

2. 반죽이 잘 섞이면 오일을 넣고 한 번 더 섞어주세요

 

 



 

3. 팬에 교자만두를 바닥면으로 동그랗게 둘러 올려주세요

4. 센불로 불을 켜 만두에서 타닥타닥 소리가 나기 시작할 때까지 팬을 달구어주세요

 

 

 



 

5. 소리가 나기 시작하면 만들어놓은 반죽물을 한번 더 섞어준 뒤 부어주세요

 

 

 


 

6. 반죽물을 붓자마자 바로 뚜껑을 덮어주세요

7. 부었던 반죽의 모양이 고정이 되기 시작하면 불을 낮추고 최대한 완전히 익혀주세요

 

 


 

8. 완성한 만두 위에 그릇을 덮어 올린 후 뒤집어 만두를 올려주세요

 

 


 

9. 볼에 진간장, 식초, 다진마늘을 넣고 고루 섞어 초간장을 만들어주세요

 

 


 

10. 완성한 만두는 함께 만든 초간장을 찍어먹으면 맛있답니다 ^^