밑반찬

시원~함을 선물해주는 미나리물김치!


<더운 여름, 시원~함을 선물해주는 미나리 물김치>


난이도 : ★★★☆☆    소요시간 : 약  50 ~ 60 분


점점 더워지는 날씨에 그냥

시원~한 거나 먹고 싶은 거 있죠?


마침 냉장고에 먹고 남은

미나리 가져다가 시원~한

미나리 물김치 담가두었다가


냉장고에서 꺼내서 얼음

동~동~ 띄워서 국수로 해 먹었는데


미나리의 향긋~함이

입안 가득 감돌면서도


국물은 또 어찌나 시원~한 지

국수 다 먹고 찬밥까지

말아서 먹어버렸답니다^^


입맛 없는 요즘,

미나리 물김치 덕분에 오랜만에

배부르게 먹었던 것 같은데


혹시라도 저처럼 시원~하면서도

입맛 돌게 해주는 거

찾으시는 식구님들 계실까 봐


미나리 물김치 레시피

준비해 왔으니까요~


입맛 없을 때 한 번 해드셔보셔요!

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■ 입맛 가득! 돌게 해주는 미나리 물김치 레시피! ■




 

[재료]

알배기배추 1kg, 무 1.2kg, 미나리 150g, 배 1개, 양파 1/2개, 통마늘 12알, 홍고추 7개, 생강 20g, 쪽파 20g, 건고추 15개, 굵은 소금 3큰술, 물 2.5L, 홍고추 3개

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[절일 때]

물 200ml, 굵은 소금 3큰술

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[갈을 때]

물 400ml, 새우젓 2큰술

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[찹쌀풀]

찹쌀가루 2큰술, 물 200ml, 물 400ml

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[양념]

매실액 100ml, 까나리액젓 100ml, 뉴슈가 0.5작은술, 소금 3큰술

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[만들기]



1. 건고추는 물에 미리 불려 놓아주세요







2. 배추는 먹기 좋은 크기로 나박나박 썰어주고 무는 적당한 두께로 나박썰기 해주세요

3. 미나리도 먹기 좋은 길이로 썰어주고 쪽파도 미나리와 비슷한 길이로 썰어주고 마늘은 편썰어주세요







7. 홍고추 3개는 씨를 제거한 후 어슷썰어 채썰어주고 배는 씨를 잘라 준 후 껍질을 까서 갈리기 좋게 잘라주고

양파, 생강, 건고추도 갈리기 좋게 잘라주세요





 

 

8. 볼에 무, 굵은 소금을 넣고 고루 섞어 주세요

9. 고루 섞이면 위에 알배기 배추를 올린 후 소금을 뿌린 후 물을 살짝만 뿌려 10분간 절여주세요





10. 찹쌀가루, 물을 넣고 잘 개어주세요 

11. 냄비에 물 400ml를 넣고 개어놓은 찹쌀물을 넣고 잘 저으며 익혀  찹쌀풀을 만들어 준 후 차갑게 식혀주세요






12. 믹서기에 배, 양파, 홍고추, 생강, 건고추, 생수, 새우젓을 넣고 고루 갈아주세요

13. 채에 갈아준 물을 넣고 걸러주세요

14. 다 내려가면 찹쌀풀도 채에 받쳐 걸러 섞어주세요

15. 고루 섞이면 매실액, 까나리액젓, 뉴슈가, 소금을 넣고 고루 잘 섞어 국물을 완성해주세요





16. 김치 담을 통에 절인 배추와 무를 절여진 물과 함께 넣어주세요

17. 미나리, 쪽파, 마늘을 넣고 고루 섞어주세요

18. 고루 섞이면 만든 물을 전부 부어준 후 홍고추를 넣고 섞어주면 완성~





19. 실온에 2~4일 두어 숙성 후 냉장고에 1~2일 더 숙성시켜주면 완성~

(실온에서 기포가 보글보글 올라오면 다 익은거에요! 그때 냉장고에 넣어주세요 :))