밑반찬

여름철 별미반찬 가지절임~


<올여름 두고두고 생각날 반찬 "가지절임">


난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  20 ~ 30 분


오락가락하는 요즘 날씨에 마치 

찜통에 있는 듯 후덥찌근하기까지

하니 입맛도 뚝! 뚝! 떨어져서


더위도 식힐 겸 입맛

돋워줄 만한 거 없는지


마트를 휘~ 휘~ 돌고 있는데

마침 튼실한 가지가 보이더라구요!


그래서 가지 가져다가

칼집 내고 기름에 살짝 튀겨서


간장양념 넣어 1~2일 정도

푹~ 절여서 가지절임으로

만들어 먹었는데


요거 보드라운 식감에

달콤 짭조름하기까지 해서

입맛을 확! 돋워주는 거 있죠?


올여름 계속 생각날 것 같은 맛에

두고두고 해 먹을 것 같더라구요~


혹시라도 식구님들 중에서도

여름철 두고두고 드실 반찬

찾으시는 분 계신다면


가지절임 레시피 한번

들고 와 봤으니 올여름

가지의 맛에 폭~ 빠져보셔요!

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■ 여름철 필수반찬! 가지절임 레시피! ■



[재료] 

가지 4개, 대파 흰부분 1대, 식용유, 채수 2컵, 간장 6큰술, 설탕 1작은술, 식초 0.5큰술, 쪽파 약간, 통깨 약간

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[만들기]



1. 가지는 깨끗하게 세척해서 준비해주세요

2. 세척한 가지는 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라주세요

3. 세척한 가지는 먹기 좋게 반으로 잘라주세요

4. 반으로 자른 가지는 껍질 부분을 잘게 칼집을 내어주세요





5. 대파는 6~8cm 길이로 길게 잘라주세요

6. 쪽파는 송송 썰어주세요




7. 웍에 식용유를 넉넉하게 넣은 후 대파를 넣고 기름에 대파 향이 베이도록 튀겨주세요

8. 대파향이 올라오면 가지를 넣고 10~15초 짧게 튀겨주세요

9. 빠르게 튀긴 가지는 채에서 한김 식히며 기름을 살짝 제거한 후 키친타올에 올려 기름을 한 번더 제거해주세요







10. 볼에 채수, 간장, 설탕, 식초를 넣고 설탕이 녹을 때까지 고루 잘 섞어주세요





11. 밀폐용기에 튀긴 가지와 대파를 넣어준 후 만든 절임 간장을 부어주세요






12. 냉장고에서 1~2일 숙성 후 쪽파, 통깨를 넣고 먹으면 끝~

13. 만든 절임은 2주간 먹을 수 있어요 :)