밑반찬

눈과 입이 모두 행복한 오이물김치

운영자 2023.06.19

< 눈과 입이 모두 행복한 오이물김치 레시피! >  

 

난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  25 분 

 

 

적당히 이뻐야 맛을 보는데...

요 오이물김치

너무 이쁜 것 아닌가요 😂

 

알록달록 파프리카를

오이 속에 넣어주고

 

시원한 오미자, 배 주스로 국물 담그니

시원하고 청량한 맛까지!

 

제가 개발한 레시피는 아니고

유명 셰프님이 했던 레시피인데,

 

보기에도 아름답고, 맛도 대박인 물김치

제 손으로 만드니

기분도 좋아지는 레시피라

 

우리 식구님 알려드리려고 서둘러 왔답니다 ^^

 

주말 저녁에

가족분들 깜짝 놀래켜보셔요

 

"요 이쁜 음식이 뭐람!"

"솜씨 좀 발휘해봤어요~"

 

자연스럽게 자랑하는 것 잊지마시구요 ^^

.

.

.

■ 주말의 깜짝 요리! 오이물김치(오이롤동치미) ■ 

.

.

 

 

 

 

[재료]
오이 3개, 빨간파프리카 1개, 노란파프리카 1개, 주황 파프리카, 미나리 약간, 오미자청 반컵, 무 약간, 사과 1/2개, 배주스 반컵, 소금 1작은술

 

 


 

 

 

 

[오이절일 때]
물 2컵, 굵은 소금 1큰술 

.

.

[만들기] 

 


 

 

 

1. 오이는 굵은 소금으로 겉면을 깨끗하게 세척해주세요
2. 세척한 오이는 3~4등분으로 잘라주세요












 

 

 

3. 파프리카는 씨를 제거한 후 오이와 비슷한 길이로 썰어주세요
4. 무, 사과, 미나리도 오이와 동일한 길이로 채썰어주세요 

 

 

 





 

 

5. 자른 오이는 티스푼을 이용하여 속을 파내어주세요 

 

 

 


 

 

 

6. 트레이에 오이를 겹치지 않게 넣어준 후 물, 소금을 넣고 40분간 절여주세요 

 

 

 


 



 

 

 

7. 오이가 절여지면 꺼내어 썰어놓은 야채들을 사이에 끼워주세요
8. 튀어나온 야채들은 잘라내어 정리해주세요 

 











 

 

 

9. 볼에 오미자청, 배주스, 소금을 넣고 소금이 녹을 때까지 잘 섞어주세요 



 

 








 

 

 

10. 오이는 먹기 좋은 두께로 썰어주세요

11. 보관할 통에 오이를 넣고 만든 물을 넣어준 후 하루정도 숙성시켜주면 완성~!