간식 및 면요리

살얼음 동동 시원한 김치말이국수!


<살얼음 동동 시원한 "김치말이국수" 레시피!>

 

난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  20 ~ 30 분  

 

 

식구님들~ 갑자기 훅 더워진 날씨에
기운이 쪽 빠지진 않으셨나요? 😥

이럴 때 칼칼하고 시원~한
'김치말이국수' 같이 해보시겠어요?

안 그래두 식구님들 알려준다면서
한번 만들어 보는데,

고추가 들어간 국물 맛이 알싸하고
김치가 아작! 아작! 씹히는 것이

요거 참 기깔나는구나~! 싶더라구요🤣

유독 더위를 많이 타는
우리 아들내미한테두 만들어주니

살얼음 동동 띄운 국물
접시째 들이키면서

"엄마! 한 그릇 더 만들어주면 안 돼요?"

묻더라구요~^^

갑자기 찾아온 무더위에 지쳐
사그라든 입맛까지 돋우어 줄
'김치말이국수'! 함께 만들어 보아요!

 

.

.

 

.
🍜 무더위 속 입맛을 돋우는 '김치말이국수' 레시피! 🍜




[재료]
소면200g, 썰어둔김치150g, 오이1/4개, 삶은달걀1개,
청고추1/2개, 홍고추1/4개, 통깨약간

[김치양념 재료]
올리고당1/2큰술, 설탕1큰술, 참기름1/2큰술

[국물양념 재료]
냉면육수900ml, 김치국물6큰술, 식초1큰술, 설탕1+1/2큰술, 참기름약간

[요리순서]





1. 냉면육수와 국물양념 재료를 모두 섞어요.
2. 30분 정도 냉동실에 넣어 살얼음이 얼도록 해주세요.
3. 썰어둔김치에 양념재료를 넣어 버무려주세요. 






4.오이는 채썰고, 청홍고추는 송송 썰어주세요. 삶은 달걀은 이등분으로 잘라주세요. 




 
5. 끓는물에 소면을 펼쳐 넣은 후 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 해주세요.
6. 물이 끓으면 찬물 반 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.
 




7. 흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고, 돌돌 말아 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
8. 그릇에 삶은 국수를 담고, 김치, 오이, 청홍고추, 삶은달걀을 올린 후 살얼음이 생긴 육수를 붓고 통깨를 뿌려 마무리하면 완성!

 

70년 전통의 맛, 옛날 국수

5,620원

4,500원

20%

시원하고 칼칼한 남도식 포기김치!

39,800원

26,900원

32%

탱글탱글 촉촉한 저염 반숙란!

17,000원

13,900원

18%