일품요리

탱글탱글 가지 냉국 레시피!


<초간단 여름 반찬~ 가지냉국 레시피>난이도 : ★★★☆☆    소요시간 : 약  00 ~ 10 분 

"어후 너무 습한 거 아니야?!" 
 
비가 내리면 시원해야하는데
어째 이렇게 습한지!
몸이 끈적끈적~
방바닥에 닿을 때 마다 살이 쩍! 달라붙네요 
 
맥을 못추는 가족들을
두고볼 수만은 없지요!
이럴 때 저는 시원하고 맛있게
더위를 날릴 비장의 카드를 꺼내요^^ 
 
바로 가지로 만드는 냉국인데요~
가지는 60퍼센트 이상
수분으로 이루어진 여름철 대표 채소! 
 
햇빛에 쑥쑥 자란 가지만 있음
밥 먹기 싫다며 고개 훽 돌리는
남편도 아이들도 반기지요~ 
 
쉽고 간단한데 맛까지 좋아서
식구님들도 아마 깜짝 놀라실걸요? 
 
가지냉국 레시피 시작할게요~ 
 
■탱글탱글 가지냉국 레시피! ■ 
 
[ 재료 ] 가지, 국물멸치, 대파
[ 양념재료 ] 다진마늘, 식초, 설탕, 고춧가루, 참기름, 통깨 
 [냉국육수 재료] 물 500ml + 얼음1컵 (10-15조각), 어간장 3큰술, 식초 4큰술, 유기농설탕 3.5-4큰술 (또는 매실청 5-6큰술)
[요리순서] 
 



1. 냄비에 물과 멸치를 넣고 한소끔 끓여 육수를 우려요~
2. 가지를 4등분으로 잘라 야들야들해질정도로 살짝 쪄주세요




3. 찐 가지를 볼에 담고 대파를 송송 썰어 양념재료를 모두 넣어주세요.




4. 마지막으로 시원한 멸치육수에 넣어주면 완성~ 

 



습하고 끈적한 여름 수분촉촉 가지냉국과 함께
시원하게 날려보자구요^^