밑반찬

고~소한!! 바지락쌈장

2022.07.11

쌈장을 만들 때

무엇을 넣느냐에 따라

쌈장의 맛을 다양하게 만들 수 있지요

.

. 

저는 이번에 바지락을 넣은

바지락쌈장을 만들어보았어요

.

. 

바지락의 비린내를 잡고

고소함은 그대로의 바지락쌈장,

만들어 놓으면 다른 반찬 필요가 없어

반찬 고민걱정 끝~!

.

.

.

< 고소한!!! 바지락쌈장 >

.

.

[ 재료 ]

바지락살 300g, 된장 반컵, 물 반컵, 참기름 2큰술, 맛술 2큰술, 풋고추, 홍고추, 마늘,
다진마늘 2큰술, 설탕 반큰술, 생각즙 조금, 고춧가루 1큰술, 깨소금 2큰술

.

[ 만드는 방법 ]

.

1. 바지락살 300g을 깨끗이 씻어주세요

2. 믹서에 된장 반컵, 물 반컵을 넣고 곱게 갈아 

된장육수를 만들어주세요

.

3. 마른 팬에 바지락살과 참기름, 맛술을 넣고 볶다가 

바지락이 어느정도 익으면 된장 육수를 넣고 끓여주세요

4. 국물이 조금 졸아들면 잘게 썬 고추와 편마늘을 넣고 

끓여주세요

.

5. 국물이 졸면 다진마늘, 설탕, 생각즙, 고춧가루, 깨소금을 넣고 

되직하게 볶으면 완성!!!

.

.

.

.