국/찌개/전골

시원한!! 콩나물오징어국

2022.07.11

같은 음식이라도

지역마다, 가정마다

만드는 사람마다 다르다는 걸

.

.

여기 밥상에 반찬이야기 담으면서

식구님들과 이야기 나누면서

알게 되고 배우게 되고

또 더 맛난 방법 찾게 되어

제 밥상의 점점 더 풍성해지고 있어요

.

.

오늘 준비해 올려드리는

요~ 오징어국을 끓일 때요

저는 콩나물을 한주먹 넣어 끓여요

.

.

신혼 초에 할 줄아는

요리는 하나 없었던 제가

국, 찌개 좋아하는 남편을 만나

.

.

아침상 한번 차려보려면

손은 바들바들 떨리고

눈은 요리 레시피를

뚫어져라 보면서

간은 또 얼마나 보고 또 봤었는지요

.

.

겨우겨우 하나 만들어내면

그리 애써 만든 음식인 거 알기에

항상 맛나게 먹어주었던

남편이어서 여러가지 만들 수 있는

지금의 제자리인 아내라는

요~ 자리에 있는 건 아닌지 싶어요

.

.

요리의 조화라고는 몰랐던

그때!! 매번 제가 해주는 음식이

제일 맛나다고 하던 말만 찰떡같이

믿고서는 한번은 제 마음대로

오징어와 콩나물을 넣어 국을 끓였었어요

.

.

그 때 그 국을 먹는 모습을

보고나서야 정말 맛있을 때

먹는 표정과 모습을 알게 되었지요ㅎㅎ

.

.

오늘 아침에 그 오징어국으로

아침 든든히 먹고 출근했는데

남편은 그 때 그 날이

처음 맛본 날이었던걸 기억할까요 ^^?

.

.

.

.

< 탱탱한 오징어와 시원한 콩나물의 만남!!오징어국 >

.

.

[ 재료 ]

무 150g, 콩나물 150g, 멸치육수 5컵, 오징어 1마리, 쪽파 25g

.

[ 양념재료 ]

된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술

.

.

[ 만드는 방법 ]

.

1. 무는 가늘게 채 썰어주세요.

 

2. 차갑게 식힌 멸치육수에 손질한 무채와 콩나물을 넣고

센 불에서 4분간 끓여주세요

. 

4. 양념재료를 넣어주세요 

5. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 약4cm 길이로

썬 쪽파를 넣어 조금 더 끓여주면 완성!!

.

.

.

.