밑반찬

만원으로 차리는 한상2

운영자 2022.07.11

" 두부 두모하고, 오뎅(어묵)하고, 버섯에

있어바라~ 콩나물꺼정 하믄 9500원이네 "

" 행님예~ 그래도 알뜰하게 장봐가

500원이나 남았네 "

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룰루랄라~ 하며 신나게 자갈치시장에서

아예 지갑을 열고 장을 봤는데

웬걸요~ 집에오니 당장 먹을게 없더라구요

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쭈꾸미는 채소넣고 고춧가루 팍팍 넣어

휘리릭 볶아 형님들과 쌈싸먹었더니 없고,

조개며 새우, 생선은

쬐매씩 소분해서 냉동실에 넣었더니

당장 급한 밑반찬이 힘드네요

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홀쭉해진 지갑만 열었다 닫았다

부리나케 마을회관슈퍼로 냅다 달렸답니다

기본 장보기에 필수재료에 있잖아요

두부, 어묵, 콩나물 ㅎㅎ

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" 자갈치시장에 갔다와도

밑반찬은 또 필요하제? ㅎㅎ "

" ~ 고기사고, 생선사도

두부, 콩나물은 없으믄 안되겠더라고예 "

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어머! 이렇게 장보고 났더니

지난번 소꼽놀이처럼

만원으로 장봤던 날 2탄이 되었네요

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이런날 있잖아요

지갑에 세종대왕님이 몇분 계시지 않을때! ㅎㅎ

그런날 오늘 저처럼

가벼운 마음으로 마트다녀오세요~

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< 두부! 이렇게 먹으면 을~매나 맛있게요!!!두부버섯볶음 >

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[ 재료 ]

두부 1, 느타리버섯 1, 양파 1/2, 풋고추 1,

홍고추 1/2, 소금 약간, 녹말가루 5큰술, 식용유 약간,

참기름 1큰술, 후춧가루약간

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[ 양념장 재료 ]

간장 1큰술, 굴소스 1.5큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 두부는 물기를 뺀 다음 1cm굵기로 썰고, 소금을 뿌려

밑간을 해주세요

2. 느타리버섯 1팩은 가닥가닥 떼고, 양파 1/2개는 채썰어

주세요

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3. 풋고추와 홍고추는 씨를 털어낸 다음 양파와 비슷한

길이로 채 썰어주세요

4. 밑간해 놓은 두부에 녹말가루를 입히고, 달군 팬에

앞뒤로 노릇하게 부친 다음 접시에 따로 담아 놓아주세요

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5. 양념재료를 섞어서 준비해주세요.

6. 달군 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파와

느타리버섯을 센 불에서 볶아주세요

7. 버섯이 반투명하게 볶아지면, 중불로 줄이고 소스를 부어

잘 섞은 다음 부쳐놓은 두부를 넣어 가볍게 버무려주세요

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8. 썰어놓은 풋고추와 홍고추를 넣고 불을 끈 다음 참기름과

후춧가루 약간을 뿌려 마무리해주시면 완성!!!

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< 촉촉하게 만드는 간단한 방법!!! 어묵볶음 >

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[재료]

사각어묵 4, 양파 1/2, 참깨, 식용유

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[ 양념장 재료 ]

고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술,

굴소스 1큰술, 올리고당 1+1/2큰술, 다진마늘 1작은술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 분량의 볶음양념을 먼저 만들어 주세요

2. 사각어묵은 끓는 물에 살짝 데치거나 혹은 뜨거운

물을 부어 불순물을 제거한 후에 썰어줍니다

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3. 양파도 채썰어 준비해주세요

4. 달궈진 팬에 기름을 두른 후 어묵을 넣고 살짝 볶다가

양파를 넣어 볶아주세요

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5. 여기에 미리 만들어둔 매콤한 볶음양념장을 넣고

볶아주세요

6. 마지막으로 참깨를 뿌려 마무리해주시면 완성!!!

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< 부드럽고 고소하게 조물조물!!! 취나물두부무침 >

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[ 재료 ]

취나물 1봉지, 굵은소금, 두부한모

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[ 양념장 재료 ]

다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 약간

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[ 만드는 방법 ]

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1. 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 취나물을 30초정도

데쳐주세요

2. 데친 취나물은 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로

썰어둡니다

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3. 두부는 끓는 물에 1분 정도 데치고, 면포(면보자기)

넣어 물기를 꽉 짜 으깨어주세요

4. 볼에 데친 취나물과 으깬 두부에 양념장을 넣고 조물조물

무치면 완성!!!

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< 반찬에서 빠질 수 없는 요~ 반찬!!! 콩나물무침 >

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[ 재료 ]

손질된 콩나물 300g, 쪽파 25g, 소금 1/2큰술

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[ 양념재료 ]

다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 2/3큰술,

설탕 1/2작은술, 참기름 큰술, 통깨 1작은술, 간장 1큰술,

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[ 만드는 방법 ]

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1. 쪽파를 송송 썰어주세요

2. 냄비에 물을 붓고 소금 1/2큰술을 넣은 뒤 콩나물을

넣고 5분간 삶아주세요

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3. 물기 뺀 콩나물을 볼에 담고, 송송 썬 대파와 분량의

양념재료를 넣어 무쳐주시면 완성!!!

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