12월 제철음식

기력회복에 만점!! 전복죽


날도 춥고 

몸도 쇠하고 하니

몸보신이 필요한거 같아요

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그래서 바다의 산삼이라

불리는 전복으로 전복죽을

만들어 보았지요

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전복죽 하면 어렵다고만 

생각하시는 분들이 계시는데

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집에서도 쉽게 만들 수 있는

비법 우리식구님들께만

알려드릴게요!!

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맨날 사먹는 전복죽말고

집에서 건강하게 만들어보세요^^

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< 기력회복엔 영양만점!!! 전복죽 > 

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재료 ]

전복 3마리, 참기름 1큰술, 마늘 2쪽, 청주 1작은술, 쌀 2컵

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[ 간맞추는 양념 ] 

국간장, 소금약간 

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[ 만드는 방법 ]

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1. 전복은 솔 등으로 깨끗하게 씻은 뒤 숟가락을 뒤집어서 

내장이 붙어 있지 않은 쪽으로 밀어 넣어 껍질과 살을 분리합니다

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2. 내장은 손으로 살살 뜯어내고 내장이 붙어있는 앞쪽에 

칼집을 살짝 넣어 긁어내 이빨을 제거합니다

3. 전복은 다져주고 내장은 먹기 좋게 잘라주세요

4. 참기름을 두른 팬에 마늘을 편썰어 넣고 볶아 향을 내준 다음 

전복을 살부터 넣어 볶고, 내장과 청구를 넣어 같이 볶아주세요

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5. 30분정도 불린 쌀을 넣고 투명할 정도까지 볶은 뒤 

물을 부어가며 25~30분정도 끓여주세요

5. 간은 국간장이나 소금으로 하고 드실 때 참기름을 

살짝 뿌려 먹으면 완성!!!

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