12월 제철음식

부드럽고 달짝지근! 촉촉한 동파육


<부드럽고 달짝지근! 촉촉한 동파육>


난이도 : ★★☆☆☆    소요시간 : 약  2시간 30분

 

 

 

입에서 사르륵 녹으며

고급스러운 풍미에

손이 많이 가기로 유명한 동파육!

 

입맛 까다로운 사람들도

요거 맛없다는 건 못 들어 봤는데

달짝지근한 간장 양념에

지방마저 녹아내리는 식감은

 

아무렴~, 손을 멈출 수 없을 거예요^^

 

고기 한점에 

밥 한 숟갈 크게 한입!

황홀한 맛에 게장 저리 가라 할 정도로

밥도둑 반찬이 따로 없답니다~^^ 

 

때문에, 엄청나게 어려울 것 

같은 모습이지만 사실은 

냄비에서 있는 시간이 오래일 뿐이지 

전혀 어렵지 않은걸요

 

또 중간까지는 

'수육보쌈' 삶는 법이랑 똑같지 뭐예요

 

동파육 만드는 거 보면서

김장철 겉절이용 수육까지 한 번에!!

한번 알아두면 요긴하게 쓸 수 있는 '동파육' 만들기

식구님들 저랑 같이 만들어봐요😉

 

 

 

■ 부드럽고 달짝지근! 촉촉한 동파육 만들기

 

 

 

 

 

[재료]

통삼겹살 600g, 청경채 1팩, 양파 1/2개, 대파 2대, 마늘 4개

생강 1/2쪽, 굴소스 5큰술, 참기름 1/2큰술, 녹말 1큰술, 물 1큰술

후추 반큰술, 간장 1컵, 물 1L, 설탕 1/2컵, 팔각 2개

 

 

[요리순서]

1. 달군 팬에 식용유 1큰술 정도 두르고 고기를 넣어 앞, 뒤로 노릇하게만 한번 구워주세요(껍질을 튀기듯 해도 좋아요!)

 


 

2. 큰 냄비에 구운 돼지고기를 넣어주고, 양파, 대파, 마늘, 생강, 팔각을 넣은 후 내용물 반이 잠길때까지 물을 넣고, 나머지 반은 간장으로 채워주세요

 



 

3. 설탕은 취향에 따라 1/2컵 ~ 1컵 정도 넣어준 후 약불에 1시간 끓여주세요

 

 

4. 보글보글 끓어오르면 굴소스를 넣고 약불로 1시간 30분 더 졸여준 뒤

 

 

5. 고기와 야채를 걸러내고 국물만 옮긴 다음

 

 

6. 물1큰술과 녹말 1큰술로 전분물을 만들어 소스에 넣어 

걸쭉하게 끓여주세요(이때 소스가 너무 짜다면 물을 더 넣어주세요)

 

 

7. 소스에 후추와 참기름을 넣어주세요

 

 

8. 청경채는 끓는 물에 소금 반숟가락 넣고 10초정도 데친후에 찬물에 씻어주세요

 

 

9. 고기는 먹기좋게 썰어준 후 접시에 고기와 청경채, 소스를 담으면

 

 

완성!