<부드럽고 달짝지근! 촉촉한 동파육>
난이도 : ★★☆☆☆ 소요시간 : 약 2시간 30분
입에서 사르륵 녹으며
고급스러운 풍미에
손이 많이 가기로 유명한 동파육!
입맛 까다로운 사람들도
요거 맛없다는 건 못 들어 봤는데
달짝지근한 간장 양념에
지방마저 녹아내리는 식감은
아무렴~, 손을 멈출 수 없을 거예요^^
고기 한점에
밥 한 숟갈 크게 한입!
황홀한 맛에 게장 저리 가라 할 정도로
밥도둑 반찬이 따로 없답니다~^^
때문에, 엄청나게 어려울 것
같은 모습이지만 사실은
냄비에서 있는 시간이 오래일 뿐이지
전혀 어렵지 않은걸요
또 중간까지는
'수육보쌈' 삶는 법이랑 똑같지 뭐예요
동파육 만드는 거 보면서
김장철 겉절이용 수육까지 한 번에!!
한번 알아두면 요긴하게 쓸 수 있는 '동파육' 만들기
식구님들 저랑 같이 만들어봐요😉
■ 부드럽고 달짝지근! 촉촉한 동파육 만들기
[재료]
통삼겹살 600g, 청경채 1팩, 양파 1/2개, 대파 2대, 마늘 4개
생강 1/2쪽, 굴소스 5큰술, 참기름 1/2큰술, 녹말 1큰술, 물 1큰술
후추 반큰술, 간장 1컵, 물 1L, 설탕 1/2컵, 팔각 2개
[요리순서]
1. 달군 팬에 식용유 1큰술 정도 두르고 고기를 넣어 앞, 뒤로 노릇하게만 한번 구워주세요(껍질을 튀기듯 해도 좋아요!)
2. 큰 냄비에 구운 돼지고기를 넣어주고, 양파, 대파, 마늘, 생강, 팔각을 넣은 후 내용물 반이 잠길때까지 물을 넣고, 나머지 반은 간장으로 채워주세요
3. 설탕은 취향에 따라 1/2컵 ~ 1컵 정도 넣어준 후 약불에 1시간 끓여주세요
4. 보글보글 끓어오르면 굴소스를 넣고 약불로 1시간 30분 더 졸여준 뒤
5. 고기와 야채를 걸러내고 국물만 옮긴 다음
6. 물1큰술과 녹말 1큰술로 전분물을 만들어 소스에 넣어
걸쭉하게 끓여주세요(이때 소스가 너무 짜다면 물을 더 넣어주세요)
7. 소스에 후추와 참기름을 넣어주세요
8. 청경채는 끓는 물에 소금 반숟가락 넣고 10초정도 데친후에 찬물에 씻어주세요
9. 고기는 먹기좋게 썰어준 후 접시에 고기와 청경채, 소스를 담으면
완성!