12월 제철음식

짭쪼름하고 상큼한!! 쪽파장아찌


 

간장물 끓이지 않고 간편하게 !!! 쪽파 장아찌 >


난이도 : ★☆☆   소요시간 : 15분 

 

 

 


 

야야뭐하노퍼뜩 나온나 "

지금 나갑니더진짜 신발신어예 "

벌씨부터 해가 뜨거버거 일 하지도 몬한다 "

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회관 앞 마을공동비닐하우스에 심어두었던

쪽파가 대파로 보일만큼 커버렸다고

어르신들께서 얼마나 걱정이 많으신지

부녀회에서 팔을 걷어부치기로 했답니다

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새벽부터 일어나 잠시도 쉬지 않고 움직였는데도

형님들을 따라갈 수가 없네요

뭐한다꼬 이래 늦었노꽃단장했드나"

날이 더블때 파 뽑아놓으믄 축축 쳐지가 안된다 "

우리 막내 꽃단장 안해도 젊어가 이쁘다 "

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5시부터 일어나가 준비했는데도 다 못했습니더 "

머리깜고얼굴에 찍어바르고 하믄 다 몬하제 "

하모빨리 밭에 나와야 될때는 세수도 안한다 "

밭일끝나고 나믄 어짜피 씻어야될낀데 "

추지믄(더러운소리 하지 말고 퍼뜩 파나 뽑아라 "

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형님들께서 빨리 준비하실 수 있는

일급비밀이 여기 있었네요 ㅎㅎ

그래서 썬크림 달랑 하나 바르고 나온 저보고

꽃단장 하느라 늦었다고 말씀하셨던 거예요

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그런데 정말 신기한건요....

비밀스럽게 준비하고 나오신 형님들이랑

세수하고 로션까지 바르고 나온 저랑

하나도 차이가 없다는 거예요

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그나저나

쏙쏙 뽑히는 쪽파처럼

얼굴에 기미도 좀 뽑히면 좋겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

쪽파 장아찌 만들기 >

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재료 ]

쪽파 600g

 

간장물 재료 ]

식초 200ml, 진간장 200ml, 소금 10g,

청주 200ml, 설탕 100ml

 


 

1. 쪽파는 깨끗하게 세척 후 30분 이상 

최대한 물기를 제거해주세요



 


 

2. 볼에 청주소금을 넣고 소금이 녹을 때까지 잘 저어주세요







 

3. 소금이 녹으면 나머지 간장물 재료인 

설탕진간장,식초를 넣고 설탕이 녹을 때까지 계속 저어주세요



 

4. 장아찌를 담을 통에 쪽파를 가지런히 넣어주세요


 




5. 쪽파를 넣은 통에 만든 간장물을 넣어주면 완성!!!

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Tip. 쪽파 장아찌는 냉장고에서 일주일 이상 

숙성 후 먹을 수 있어요