2월 제철음식

건강하게!! 단호박식혜


눈만 뜨면 냉장고 문열어

시원한 물만 벌컥벌컥 마셔대고

집에만 들어오면 냉동실에

얼음만 와작와작 먹어대니

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이러다 배앓이라도 하면 어쩌나 싶어

작년에 만들어둔

매실청이랑 오미자청을 꺼내어

음료로 만들어 주고 있는데

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한 2주일 지나니 슬슬 지겨워지나봐요

슈퍼에서 콜라 사오고,

아이스크림 한봉지 사와 몰래 숨겨두고

아버지와 아들이 바쁘네요^^

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청량음료보다는 낫겠다 싶어서

사먹는 것보다는 좋겠다 싶어서

식혜를 한번 만들어봤어요

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단호박을 넣었더니

노오란 색이 이쁘구요,

달콤한 맛까지 더해

건강음료로 그만이네요

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살짝 살얼음으로 얼려

밥알 동동 띄운 외할머니 식혜맛은 아니여도

우리 아이에게는 엄마표 첫 식혜이니

이 맛 오래오래 기억해주겠지요?^^

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< 단호박 맛이 듬뿍~! 건강하게 달콤한 단호박식혜 >

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[ 재료 ]

미니단호박, 엿지름, 불린쌀, 설탕

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[ 만드는 방법 ]

 

1. 단호박은 찜솥에 쪄서 준비하고 밥솥에 불린쌀을 넣고

밥을 지어주세요

2. 보주머니에 엿지름을 넣고 물을 부어가며 비벼 엿지름물을 내어주세요

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3. 믹서기에 찐 단호박, 엿지름물을 넣고 갈아주세요

4. 밥솥에 있는 밥에 갈은 단호박과 엿지름물, 설탕을 넣고

잘 저어 보온상태로 4시간 정도 놔둬주세요

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5. 4시간뒤 냄비에 옮겨 담아 한번 팔팔 끓인 뒤 식혀주면 완성! 

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