2월 제철음식

매콤한 아귀찜을 집에서 맛있게 !!


해산물이라면 유별나게 좋아하는

저는 특히나 해물찜을 정말 좋아하는데요^^

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~싹한 아귀찜 생각이

절실했던 오늘!!!

싱싱한 손질아귀를 사다가

집에서 서둘러 만들어봤네요~

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오동통한 아귀살과

아삭아삭한 콩나물을

양념장 듬뿍 묻혀서

밥과 함께 먹는 맛이란!

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너무 맛있어서

어깨도엉덩이도 절로 들썩거리는
최고의 조합이 아닌가 싶어요~!

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식구님들도 맛난 아귀찜 드시면서

소소한 행복과 건강도

챙기도록 해요 ^^

 

 

<부드럽고 쫄깃한 해물찜요리 !! 아귀찜>

 

난이도★★☆    소요시간 : 30

 

[재료]

손질 아귀 2.5kg, 미나리 300g, 

오만둥이 300g, 콩나물 800g,

청양고추 3홍고추 2대파 1

된장 1큰술물 4큰술통깨 적당히

아귀 육수 1국자

 

[양념]

고춧가루 11큰술감자전분 4큰술

설탕 2.5큰술양조간장 5큰술

다진마늘 2큰술생강청 1작은술

참기름 1큰술고추장 1큰술물 200ml

 

 

[만드는방법]

1. 청양고추홍고추대파는 어슷썰어주세요

2. 미나리는 5cm 길이로 썰어주세요

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3. 볼에 양념장을 넣고 고루섞고 

양념장을 만들어주세요

4. 만든 양념장은 반씩 나누어주세요

5. 냄비에 물된장을 넣고 

된장을 잘 개어주세요

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6. 손질한 아귀를 넣고 

뚜껑을 닫은 후 익혀주세요

(물이 끓고 10분정도면 다 익어요)

7. 볶음 팬에 아귀양념 반정도 넣고 

살살 볶아주세요

8. 고루 볶아지면 아귀는 따로 빼주세요

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9. 다른 팬에 오만둥이콩나물대파

육수를  넣고 살짝 찌듯이 2분간 익혀주세요

10. 콩나물의 숨이 살짝 죽으면 

남은 양념미나리를 넣고 살짝 볶아주세요

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11. 야채에 양념이 고루 배이면 

먼저 볶아놨던 아귀를 넣고 고루섞어주세요

12. 마지막으로 청양고추홍고추를 섞고

먹기전 통개를 살짝 뿌려주면 완성 !!!