2월 제철음식

정성 담은!! 소고기찹쌀구이


" 성님 고기 있어예? "

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" 소고기 좋은거 들어왔는디

사갖고가서 식구들이랑 해무라 "

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오랜만에 고깃집에 가서 

소고기를 좀 사왔어요

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형편이 크리 넉넉하지 않았던 어린시절에는

1년에 몇번 집안행사가 있을때에나 

소고기 맛을 봤더래요

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그럴때면 아버지는 

당신은 소고기 별로 안좋아하신다면서

고기 한점씩 저희들 밥숟가락위에 

올려주시곤 하셨죠

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고기를 사놓고 와서 앉아있자니

오늘따라 아버지 생각이 나고

어릴때 생각도 나면서

한참 멍~하니 앉아있었네요

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간단하게 소금구이를 해먹을까하다가

양념장만들어 '''''''' 소고기찹쌀구이 '''''''' 해보았네요

아버지 생각하면서

정성껏 만들고 싶더라구요

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아버지가 계시다면 제가 손수 

아버지 밥위에 올려드릴텐데...

좋아하시던거 걱정없이

많이 드시게 해드렸을텐데 말이죠

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아버지!

그렇게 좋아하셨던거 

많이 잡수시지도 못하고 보내드린거 같아

제가 음식만들때마다 

마음이 많이 아파요

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그곳에서는

맛난거 많이 잡숫고 

건강하게 지내시는거 맞죠?

보고싶어요...

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< 소고기의 변신!!! 소고기 찹쌀구이 >

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[ 재료 ]

소고기 채끝살 200g, 깻잎 150g, 찹쌀가루 

1/2컵, 청고추 약간, 홍고추 약간,  

다진대파 약간, 식용유 적당량

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[ 양념장 재료 ]

간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 

다진 파 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/4큰술, 

후춧가루 약간

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[ 겨자소스 재료 ]

식초 5큰술, 설탕 4큰술, 겨자 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 

소금 1/4큰술, 간장 1/4큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 깻잎은 얇게 채썰어 찬물에 담가주고 

청고추 홍고추는 씨를 빼고 잘게 다져주세요.

2. 양념장을 만들어주세요

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3. 먹기 좋은 크기로 썬 소고기에 양념을 

끼얹어 20분 정도 재우고 찹쌀가루에 묻혀주세요

4. 식용유를 두른 팬에 찹쌀가루를 묻힌 소고기를 

올리고 구워주세요

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5. 겨자소스를 만들어주세요

6. 접시에 고기를 담고 겨자소스를 뿌린 뒤, 

깻잎을 얹고 다진 청고추, 홍고추를 뿌려주면 완성!!!

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