밑반찬

향긋한!! 양념깻잎김치


남편과 아이의 일주일에 한번뿐인

꿀맛같은 늦잠을 깨지않게 하려고

슬그머니 일어나 슬그머니 움직였어요

.

.

행여나 밖에 바람이 세게 불기라도 하면

현관문 열고 닫을 때 나는 소리를

제 힘으로도 여찌할 수가 없어

그저 거실에 소파에 기대 앉아

저도 타의반 자의반

반 수면상태로 있었지요

.

.

아이가 일어나면

"아침은 뭐 먹어요?"

라는 말로 시작되는 일요일 아침!!

.

.

진짜 오늘 아침은 뭘 먹지

또 혼자서 구시렁대며

냉장고 앞에서서 훑어봤어요

.

.

아.....!

아이 좋아하는 건 하나도 없는데

저 좋아하는 깻잎은 있더라구요

.

.

이럴 땐 별수없잖아요

집에 도깨비 방망이가 있는것도 아니고

제가 맛나게 먹으면

그래도 따라서 먹는 착한 아들이니

아침은 저 좋하는 반찬해서이래 먹고

점심 맛난 거 해주려구요

.

.

.

.

< 싱싱한 깻잎으로 향긋한 밥상 만들었어요. 양념깻잎김치 >

.

[ 재료 ]

깻잎 4묶음, 쪽파 3대 홍고추 1개

.

[ 양념장 재료 ]

다진마늘 반큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 

참기름 1큰술, 통깨 1큰술

.

.

[ 만드는 방법 ]

.

1. 깻잎은 흐르는 물에 한 장 한 장 씩 깨끗하게 씻어주세요

2. 깻잎은 씻어서 물기를 착착 털어요

3. 쪽파를 쫑쫑쫑 썰어주세요

4. 홍고추도 잘게 썰어서 다져주세요

5. 썬 쪽파와 홍고추를 볼에 담아주세요

6. 양념장 재료를 모두 넣고 양념장을 만들어주세요

7. 양념을 깻잎에 적당량 덜어서 잘 펴 발라주시면 완성!!

8. 기호에 따라 며칠 익혀드셔도 맛난답니다

.

.

.

.