8월 제철음식

구수한 밥도둑!! 열무된장무침


여름이 되면 열무요리들이 참 많이 생각이 나요

열무김치, 열무무침 등등..

.

.

많은 사람들이 열무는

김치로만 담고 계시는데,

된장을 무쳐서 된장무침도 가능하다는 사실!

.

.

구수한 된장무침소스로 양념해서

보리밥에 쓱쓱 비벼먹으면

요즘같이 더운날 기운없을 때

먹기 딱좋은 밥도둑이지요^^

.

.

.

.

 

[재료]

열무작은거 1봉지, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 쪽파 3개, 당근 약간, 액젓 약간, 참기름 1T, 깨소금 1T, 다진마늘 1/2T, 소금 1T

.

[요리방법]

1. 팔팔끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 열무를 넣어 두꺼운 줄기부분이 무를 때까지 데쳐준다. (굵은 열무는 밑부분부터 넣고 데쳐야 열무잎이 덜 무른다.)

2. 익은 열무를 꺼내 찬물에 씻어주고 물끼를 살짝 짜준다.

.

3. 길이에 따라 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 쪽파, 당근을 곱게 채를 썰어준다.

4. 된장, 다진마늘, 고추장, 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣어 양념을 만들어주고 다듬어 놓은 열무와 쪽파, 당근을 섞어주면 완성!

.

.

.

.