8월 제철음식

들깨 듬뿍!! 감자쑥갓국


" 에미야~ 아그는 잘 있제이? 

지난븐에 아부지가 들깨가루 준다는걸

깜빡해부렀다. 찬해먹을꺼는 있다냐? "

.

.

고향이 전라도이신 저희 시아버지께서는

들깨가루 없이는

찬이나 국을 못 만든다고 생각하세요^^

.

.

" 찬장에 넉넉하게 들어있으야

마음이 편하제

아부지가 오늘 좀 갖다줄까? "

.

.

아무래도 저희 소식도 궁금하시고,

하나밖에 없는 손주도 보고 싶으신가봐요

눈치없는 며느리가 먼저 챙겼어야 하는데

아버지, 어머니께서 이렇게 말씀하셔야

앗차! 하네요

.

.

" 아부지! 지금 출발하시믄

쬐매 늦은 아침드실 수 있으시면 되겠어예

아부지 좋아하시는 된장국 끓여놓으께예 "

.

.

날씨가 많이 풀렸다고 해도

아침에는 바람이 차서

빈속에 움직이시면 감기드실 것 같아

좋아하시는 들깨가루 한숟가락 듬뿍 넣어

뜨끈하게 된장국 끓였답니다

.

.

하나밖에 없는 며느리

조금이라도 불편하게 하실까

식사한번 안하시고 

앉으시자말자 일어나셨는데

.

.

오늘은 

느긋하게 아침식사 하시고

간식도 드시고, 점심식사까지 같이 하려구요

손맛없어도, 입맛에 조금 맞지 않으셔도

저희들과 함께 드시는 아침밥이니

맛있게 드셔주시겠지요?^^

.

.

.

.

< 들깨듬뿍 묻혀 끓인 건강한 맛!!!  감자쑥갓국>

.

.

[ 재료 ]

쑥갓 50g, 감자 2개, 양파 1/4개, 청홍고추 1개씩,  다시마 2장

쌀뜨물(+다시마) 4컵이상

.

[ 양념재료 ]

.

된장 1큰술, 국간장 또는 소금 약간, 들깨가루 2큰술

.

.

[ 만드는 방법 ]

.

1. 재료준비하기 전, 쌀뜨물에 다시마를 담구고 끓입니다

2. 재료를 먹기좋게 썰어 준비합니다

.

3. 쌀뜨물이 끓으면 다시마는 건져내고 감자부터 넣어 끓여주세요

4. 된장을 풀어넣고 다시 끓입니다

.

5. 쑥에 들깨가루를 넣고 버무려줍니다

6. 들깨가루에 버무린 쑥과 양파를 넣어 끓여주세요

.

7. 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓인후 간장을 넣고 바로 불을 끄면 완성!!!

.

.

.

.