국/찌개/전골

바다향이 물씬!! 홍합미역국


사천에서 홍합을 직접 자숙해서

깨끗하게 말리고, 깔끔하게 손질해서

보내주시는 어부님이 계세요

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저희 시어머니도 보시고는

" 이제 자갈치시장가서 안사도 되겄네 "

하시면서 1/3봉지는 덜어가시더라구요

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그래도 처음에 한봉지 받았을때는

" 이 많은 걸 언제 다 묵겠노 " 했는데

된장국 끓일때 조금,

고사리나물 볶을때 다져서 조금,

몸 아파 죽 끓일때 조금,

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제가 제일 좋아하는 미역국 끓일때 한주먹씩

넣었더니 또 금방 동나더라구요

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날씨가 더워서

얼음동동 시원한 것만 계속 먹으면

몸이 냉해져서 자꾸 찌뿌둥한게

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일주일에 두세번은

뜨끈한 국물 땀 뻘뻘 흘리면서 먹어야

몸안의 습한 기운이 좀 나갈 것 같아요

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요~ 미역국 한번만 더 끓이면

홍합도 똑~ 떨어지네요

오늘 전화해서

한봉지 더 넉넉하게 준비해둬야 겠어요^^

< 바다향이 물씬풍기는 홍합 미역국 >

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[ 재료 ]

건홍합 100g, 불린미역100g

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[ 양념재료 ]

소금 0.5스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 0.5스푼, 참기름 1스푼

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[ 만드는 방법 ]

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1. 미역은 물에 담가 30분 정도 불려주세요

2. 건홍합은 가볍게 헹궈 물에 15분 정도 담가 불려주세요

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3. 불린 미역은 가볍게 헹궈 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 3~4등분하세요

4. 중간 불로 달군 팬에 참기름을 두르고 미역을 넣어 1분 정도 볶아주세요

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5. 불린 홍합을 넣어 2분 정도 더 볶아요

6. 간장 1스푼과 다진마늘을 넣고 물을 넣어 센 불에서 끓여주세요

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7. 부족한 간은 소금으로 맞추면 완성!

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