국/찌개/전골

밥상 위 단골메뉴!! 김치찌개

2022.07.11

아무리 맛난 반찬이 많다고해도 

제 입맛에는 이만한 게 있을까싶어요

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뚜껑 열면 신내 폴폴~ 올라오는

신김치를 쫑쫑쫑 썰어

한번 다글다글 볶아주고

뭉근하게 끓이고 끓여서

깊은 맛이 올라올대로 올라온 

방금 한그릇 뚝딱 먹었음에도 

다시 입에 침고이게하는 

김!치!찌!개! 요 ~

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일주일에 한번 이상을 먹는데도 

물리지않고 또 생각나서

요래 자주 만들어지는

단골찌개도 없는데

한번을 이곳 제철밥상에는 

담아드린 적이없더라구요

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아마도 제 딴엔

자주 먹는거라 올렸을거라는 생각과

어느 댁에나 

맛난 김치찌개 레시피 하나는 

챙겨두고 계실거라는 생각으로

여직 오늘 김치찌개 담아드리자!! 

하지 못했던거같아요

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"엄마 김치찌개 맛나는데

이담에 심심하시면 

김치찌개 장사하셔도 될거같아요!!"

하는 아들 말에 힘입어

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오늘은 흔하지만

제가 만든 김치찌개도 맛보시라고 

요래 슬쩍 담아드렸답니다

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우리밥상 식구님들의 

김치찌개 비법도 궁금해요 

맛있는 비법 함께 공유해주실꺼죠 ^^?

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< 칼칼하니 기막힌 맛에 

우리집 밥상 위의 단골메뉴!! 김치찌개 >

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[재료]

묵은지 1/4포기 300g, 양파 1/2개 80g, 

설탕 1/2큰술,들기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 

쌀뜨물 800ml, 참치캔 1개 150g, 두부1/2모 150g, 

대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 청양고추

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[만드는 방법]

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1. 냄비에 묵은지를 넣고 

가위로 먹기좋게 싹둑싹둑 잘라주세요.

2. 설탕을 1/2숟가락 정도 넣어 

조물조물해서 10분정도 재워주세요.

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3. 두부, 양파, 대파, 청양고추를 썰어주세요.

4. 설탕에 재워둔 김치를 들기름을 넣고 

중강불에서 3분간 볶아주세요.

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5. 도톰하게 채썬 양파를 넣고 

중강불에 1분 정도 볶아주세요.

6. 쌀뜨물 800ml를 넣고 

센불로 올려 보글보글 끓여주세요.

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7. 고춧가루 1/2숟가락 넣고 

팔팔 5분 정도 끓여주세요.

8. 참치와 두부를 넣고 대파, 고추, 

마늘을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!!

(간은 국간장으로 맞춰주세요 ~)

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