밥/죽

주말별식 추천!! 콩나물밥

2022.07.11

주말 잘 보내셨어요?

일요일은 예전이나 지금이나

어쩜 이리도 시간이 빨리 지나가는지 모르겠어요

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조금만 움직이면 점심되고,

세탁기 한번 돌리고 나면 저녁이 되네요

이렇게 더 정신없는 주말에

꼭! 별식을 먹고 싶어하는건

우리 가족만은 아니겠지요?^^

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뚝배기에

콩나물밥을 준비했어요.

요즘처럼 물가도 비쌀때

저렴한 가격으로 푸짐하게 준비할 수 있어 좋고,

간단하지만 잘 차려진 상이 되어 좋구요

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또, 한가지는

남은 콩나물로 국도, 무침도 할 수 있어

일석 3조, 일석 4조랍니다

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콩나물밥 좋아하세요?

같이 한번 만들어 보시겠어요?^^

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< 주말별식으로 추천해드리는 콩나물밥 >

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[ 재료 ]

쌀 2컵, 콩나물 2, 콩나물 삶은 물2컵

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[ 콩나물 삶을 재료 ]

콩나물 2줌, 물, 소금 약간

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[ 양념장 ]

간장 5큰술, 다진쪽파 2큰술, 다진홍고추 2큰술, 다진청고추 2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 설탕 1큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞어주세요

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 콩나물을 넣어 3~4분간 데친 뒤

찬물에 헹궈주세요

※ 콩나물 삶은 물은 버리지 말고 따로 담아놔주세요

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3. 쌀은 깨끗하게 씻은 뒤 약 30분정도 불려주세요

4. 밥에 동량의 콩나물 삶은 물을 넣고 (밥1: 물1) 밥을 지어주세요

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5. 밥이 완성되면 삶은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 잠시 뜸들여주세요

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