일품요리

특별한날엔!! 가지편채

2022.07.11

이장님 칠순을 지난주에 가족들끼리

부산에 있는 부페에서 하셨더래요

.

.

그 이야기를 듣고 가만히 

있을 수 있나요

음식이나 하나 해갖고 이장님댁에

가져다드릴라고 했거든요

.

그런데 감나무 형님이랑 

파란대문형님까지 

같이 하자고 하시는 바람에

판이 너무 커져버렸어요~^^

.

.

이장님께서 한사코 칠순이니 뭐니 

말씀하지 말라고 신신당부하셔서  

회관 점심잔치를 핑계로 

칠순잔치가 열렸네요

.

.

" 그라믄 각자 집에서 

음식 하나씩 만들어갖고 

회관에서 모이믄 쓰것다 "

.

.

밥은 부녀회장님이 준비하신다고 해서

저희 부녀회원들끼리 역할분담해서

회관에 모였드래요

.

.

" 오늘 무슨날이가?

음식이 와일 푸짐한교? "

.

" 매일매일이 특별한 날이다하고

사는거 아니겠어예? "

.

" 이런저런 핑계로 다같이 모이갖고

 밥묵고 그라는기제, 

사람 사는게 별게 있나 "

.

" 맞습니더 성님 "

.

.

그죠, 사람사는게 알고보면

무슨 특별한 게있나요?

좋은 사람들과 함께 맛난거 묵고

재미나게 사는거

그게 제일 큰 행복아니겠어요?

.

.

.

.

< 언제, 어디서나 잔치분위기내요!!! 가지편채 >

.

.

[ 재료 ]

가지 2개, 표고버섯 3개, 새우살 1컵, 소고기 50g, 

피망 1개, 당근 1/3개, 달걀 2개, 

.

[ 소고기&버섯 양념 ]

간장 1큰술, 설탕1/2큰술, 청주1/2큰술, 참기름 조금, 

다진마늘 또는 대파 조금, 후추조금

.

[ 겨자소스 양념 ]

설탕 2큰술, 소금 1/4큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1큰술, 

연겨자 1큰술, 다진마늘 조금, 참기름 조금

.

.

[ 만드는 방법 ]

.

1. 새우살과 버섯을 데쳐줍니다

2. 당근과 피망, 데친 버섯과 소고기를 곱게

 채썰고, 가지를 어슷하게 썰어둡니다

.

3. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 소금간을 해놓으시구요

4. 겨자소스를 만들어 줍니다

.

5. 버섯과 소고기 양념장을 만들어 소고기를 먼저 버무려주고 

남은 양념으로 버섯을 버무린 뒤 재워줍니다

6. 팬에 가지를 구워주시구요

.

7. 지단을 부치고 식혀준 뒤 채썹니다

8. 피망과 당근 순으로 볶아주세요

.

9. 양념한 버섯과 소고기를 볶습니다

10. 가지구이를 예쁘게 담은 뒤 볶아낸 

재료를 보기 좋게 담아 주세요

.

11. 준비한 겨자소스에 함께 먹으면 완성!!!

.

.

.

.