밥/죽

간편 뚝딱!! 동치미무비빔밥


속 개운한고 든든한 걸 찾을 땐

보통은 찌개, 탕, 국 

요런 걸 찾게 되잖아요

.

.

헌데 저는 이맘때 

꼭 한번은 만들어 먹는 밥이 있어요

바로 "동치미무비빔밥"이에요

.

.

겨울 올때 담가두었던 동치미가 

요맘때면 사이다보다 

더 톡~! 쏘는 맛이나잖아요

.

.

그래서 그랬었는지

외할머니께서는 봄이 올라하면

동치미무 하나를 툭툭툭 썰어

.

.

김 모락모락 올라오는 

뜨신 밥 위에 올려

매콤새콤달콤한 양념장과 

비벼주시고는 하셨거든요

.

.

아는 맛이 무섭다고

저도 엄마가 되어서 

살랑살랑 봄바람이 불어올라 할 때

한번은 꼭 쓱쓱 비벼먹게 되더라구요

.

.

잘 비빈 동치무비빔밥은

아삭아삭 무 씹는 맛에 한입~

톡! 톡! 쏘는 개운함에 한입~

.

.

그리 먹다가 조금 서운하면

만인이 좋아하는 김 한장을 구워

살포시 쌓아서도 또 한입 먹게되지요

.

.

그렇게 배두드리며 먹어도

소화가 잘되어 한입 더먹어도 

부데낄 일이 없어 좋아하는 밥상인데

.

.

그중에 최고는 뚝!딱! 

간편하게 만들수 있는 밥상이라서

두 남정네가 한그릇 더!! 라고 외쳐도

부담없어서 일거랍니다 ㅎㅎ

.

.

.

.

<지나가는 겨울, 오는 봄에 생각나는!!동치미무 비빔밥>

.

[재료]

동치미 무 1개

.

[양념장재료]

간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 

매실청 1큰술, 참기름1/2큰술, 통깨 약간, 

청양고추1개, 홍고추 1개 

.

.

[만드는 방법]

.

1. 동치미무를 채썰어주세요.

2. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어주세요.

.

3. 뜨신 밥에 채썬 동치무와 양념장을 섞어주면 완성!!

.

.

.

.