국/찌개/전골

단호박이 감칠맛나는!! 꽃게탕

운영자 2022.07.11

추석 잘 보내셨어요?

저는 하루를 이틀처럼 보냈어요

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전날 준비해놓은 명절 음식을 곱게 싸서

큰댁에 가서 제사지내고

다시 시댁으로 가서 점심 먹고

저녁에는 친정이모들과 외할머니 찾아뵙고

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결혼해서는 두가지 일만 해도 벅찼는데

요즘은 이일, 저일 다 해내니

어쩔땐 정작 저도 놀란다니까요

역시.... 연륜이 좀 있어야 되나봐요 ㅎㅎ.

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명절 음식준비하느라 내내~ 기름냄새 맡고

어제 하루종일 이집저집에서 먹었더니

오늘은 눈 뜨자말자 나도 모르게

" 얼큰하고 매콤한 탕요리 "를 찾고 있는거 있죠?

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뜨끈하고 얼큰한 국물을 한 숟가락 먹으면

나도 모르게 " 으~ 시원하다 "하며

기름진 음식들이 깔끔하게 싹~ 내려갈 것 같고

칼칼한 국물에 하얀 쌀밥 푹푹 말아먹으면

입안이 개운해 질것 같더라구요

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요즘 가을 꽃게가 또 제철이잖아요

깔끔하게 손질해서 얼려두었던 냉동실에 잠자던

꽃게를 소환했답니다

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감칠맛 나는 얼큰한 꽃게탕

칼칼한 국물과 단호박의 환상적 조합

요~ 느낌 함께 느껴보실래요? ㅎㅎ.

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< 단호박이 들어간 감칠맛나고 얼큰한 꽃게탕 >

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[ 재료 ]

꽃게 4마리, 국물용 멸치 10마리, 조개 1/2팩, 전복 4개,

새우 5마리, 단호박 1개, 무 1/4개, 당근 1/4개, 팽이버섯 1팩,

대파 1대, 미나리, 쑥갓, 생강 3~4개

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[ 양념재료 ]

강된장 3큰술, 다시마 1개, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

홍고추와 청양고추 1개씩, 고추장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 냄비에 약불로 멸치를 살짝 볶아준 후, 물을 붓고

강된장을 풀어준 후 다시마를 넣어 끓여줍니다

2. 단호박 반개를 뜨거운 물에 3분 담군 후 씨를 빼 두툼하게

썰어주세요

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3. 육수가 팔팔 끓으면, 단호박을 넣어 중간불로 끓여주세요

4. 꽃게 4마리를 솔로 씻어준 후 게딱지를 열어 아가미를

제거합니다

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5. 무를 손가락 2개 크기로 썰어 넣고 센불로 끓이면서

팽이버섯을 구석에 넣어주세요

6. 꽃게는 등딱지를 떼고, 아가미를 제거한 후 4등분으로

다리쪽에서 가위로 잘라 주세요

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7. 고춧가루와 다진 마늘을 국자에 국물과 함께 개어

넣어줍니다

8. 당근, 홍고추, 청양고추를 어슷하게 썰어 넣어주세요

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9. 고추장을 개어넣고 매실액을 넣어주세요

10. 조개를 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 팔팔 끓여줍니다

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11. 전복은 국물 깊숙이, 새우는 위에 올린뒤 미나리와

쑥갓을 넣어주세요

12. 마지막으로 생강을 편으로 썰어 넣어주고 한소끔

끓여주시면 완성!!!

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