일품요리

튀기듯 지진!! 김치동그랑땡

2022.07.11

지난밤 ...

우리 밥상 식구님들

그 마음 100% 공감했어요

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잠들기 전에 잠깐 tv 채널을 돌리다가

하필 리모컨이 멈춘 채널이 골목식당!!

것도 기름에 자글자글 구워지는 지짐이들..

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처음엔 먹고 싶은 마음보다는

더 맛나게 지져 먹는 방법이

있을까나해서 집중해서 봤지요

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그러다 차츰차츰

그래 저렇게 지져야 맛나지 하면서 보다가

먹고 싶은 마음으로까지 이어져서는

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그밤, 그 시각에

저도 모르는 사이

옆집 형님네서 얻어온 묵은지를

잘근잘근 썰어고있는거있죠

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저녁먹고

고구마까지 쪄먹은데도

그 화면의 유혹에 넘어가서는

그렇게 부치고 있는 저를 보면서

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아... ㅎㅎ

여기 밥상에 오시는 식구님들께서도

이 마음이셨구나 하는 생각에

웃음으며 그 밤을 보냈어요

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아이도 남편도 자는 시간에

지져낸 김치동그랑땡!!

아침 밥상에 이래 올려보니

지난 어젯밤에 그 유혹이

나쁘지만은 않은거같은데요 ㅎㅎ

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< 기름을 두둑히 둘러 튀기듯이 지져냈어요!!! 김치동그랑땡 >

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[ 주재료 ]

묵은지 1/8포기, 돼지고기 다짐육 200g, 달걀 1개, 쪽파 1줌,

양파 1/2개, 팽이버섯 1봉, 빵가루 1/2종이컵, 밀가루 2큰술,

전분 1큰술

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[양념 재료]

소금 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술

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[튀김옷]

밀가루 3큰술, 달걀 2개

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[ 만드는 방법 ]

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1. 김치는 잘게 썰어 국물을 제거해주세요

2. 쪽파, 양파, 팽이는 잘게 썰어 준비해주세요

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3. 잘게 썰은 채소, 돼지고기, 빵가루, 밀가루, 전분, 

양념 재료를 넣고 골고루 섞어주세요 

4. 반죽을 충분히 치대준 후 적당한 크기로 떼어 

동글납작하게 만들어주세요

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5. 반죽을 밀가루, 달걀물 순으로 입혀주세요 

6. 예열된 팬에 앞뒤로 노릇하게 구우면 완성!!

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