밑반찬

톡 쏘는 시원한 맛!! 동치미

2022.07.11

" 뭐니뭐니해도 겨울에는 동치미가 제일아이가 "

" 하모~ 뜨뜻한 아랫목에서 씨원한 국물묵으면 끝이제 "

" 감나무집 형님은 담았다던데 우리도 얼른 담그자 "

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입맛이라는게 참~ 신기하더라구요

군고구마 먹느라 요 물김치, 조 물김치

정신없이 많이도 담았는데

뒷집 어르신께 얻은 동치미를 먹고 나니

도저히 손이 안가는 거예요~

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그런데 손이 안가는 요~ 물김치를

여름철에는 없어서 못 먹었거든요

마을 형님들도 한그릇씩 달라고 하실만큼

맛이 없는게 아니였는데

겨울철 동치미에는 당해내갈 재간이 없나봐요 ㅎㅎ

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" 그기 지맛이라는기다! 동치미를 여름에 묵으면 되겄나? "

" 살얼음 동동 띄아가 무시하고 묵으면 최고제 "

" 그렇지예~ 그라믄 지도 담아야겠습니더 "

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" 겨울에 동치미없으믄 되겄나! 쬐매만 담아봐라~ "

" 행님이 삭힌고추 주시믄 바로 담겠는데 "

" ~ 그냥 담아놓은 동치미를 달라카지 "

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막내는 이런게 좋아요

나이 마흔넘어도 막내라 귀엽고,

다 해주고 싶으시데요

이렇게 이쁨 받을때

형님들께 더 잘해야겠지요 ㅎㅎ

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< 톡 쏘는 시원한 맛!!! 동치미 >

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[ 재료 ]

동치미 무 2, 삭힌 고추 10, 마늘 30g, 

생강 1갓 반줌, 쪽파 반줌, 큰 양파 반개

대파 흰뿌리부분 1사과 1, 1

무에 절일 소금 약 1/4

 



[ 소금물 재료 ]

천일염 1/4, 생수 1.2L

 



1. 깨끗이 씻은 무를 물기가 살짝 있는 

상태에서 소금에 굴려 12시간 정도 

통에서 절여주세요

 



2. 갓도 소금을 켜켜이 넣고 30분 정도 절이고,

중간에 한번 뒤집어 줍니다

 



3. 사과와 배는 껍질을 벗기지 않은 상태로

 4등분 해 잘라준 뒤, 가운데 씨는 제거해 줍니다

 



4. 삭힌 고추는 꼭지부분을 조금 자른 후 

고추에 구멍을 내어줍니다

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5. 생강은 넓적하게 썰어주고

마늘은 편으로 썰어줍니다

 



6. 천일염과 생수를 잘 저어서 소금물을 만들어줍니다




7. 절여진 무를 꺼내고, 절여진 무에서 

나온 물을 소금물과 합쳐 줍니다

 



8. 김치통에 마늘, 양파, 생강, 사과,

삭힌고추를 먼저 넣어주고 대파 흰부분 

1뿌리와절여진 무를 차곡차곡 넣어줍니다

 











9. 쪽파와 반줌. 절인 갓을 한쪽에 잘 넣어주세요

 









10. 소금물을 넣고 뜨지 않게 누른뒤 

서늘한 곳에 2~3일 정도 보관 후 

냉장 보관 10일 이상 숙성하시면

 




 

완성!!!