일품요리

김숙희식구님 보셔요!! 꽃게무침


보름달처럼 행복이 가득한

한가위 맛있는 밥상을 책임질

#명절음식시리즈_2번째 #꽃게무침

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꽃게무침을 명절 음식으로

올려드리는게 맞는지 조금 주저했어요

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그리고 너무 늦게 올려드리게 되어 죄송했고요

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부족한 솜씨로 명절음식시리즈를

올려드린다는 말씀을

너무 섣부르게 말씀드린건

아닐까라는 늦은 후회도 했고요

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더 큰 염려는 봄꽃게와 다르게 가을 꽃게는

살이 통통하지 않다는 걸 뒤늦게 알고서였죠

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지난 달 22에 김숙희님께서 꽃게 요리를 부탁하셨어요

꽃게 무침과 꽃게탕을 매번 실패하신다고

쉽고 맛나게 만들고 싶다는 메시지를 받았지요

저는 앞뒤 생각도 않고 조금 늦어도 이해해주세요

준비해서 올리겠다고 답변을 드렸지요

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그 뒤 시장갈 때마다 한 바퀴를 돌아도 두 바퀴를 돌아도

맘에 드는 꽃게는 눈에 들어오지 않는거예요ㅠㅠ

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명절 지나고 해야하나 하는데

생각지도 않은 데서 요 꽃게를 만나게 되었네요

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맞아요 봄 꽃게처럼 통통통 살이 많지는 않지만

이 정도면 괜찮다싶어 만들어 올렸어요

숙희님 어떠신가요^^?

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<김숙희님 이정도면 쉽고 맛나게 만드실 수 있을까요^^?

꽃게무침>

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[재료]

꽃게

생강 1큰술, 마늘 1큰술, 홍고추 청고추 3개 , 고춧가루 5큰술,

매실액 1큰술, 통깨고추장 1큰술, 양조간장 1큰술

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[만드는 방법]

1. 꽃게를 살아있는 것으로 준비하고 손질해주세요.

2. 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 집게 따고 게딱지 벌려

아가미를 제거해주세요.

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3. 게딱지 제거한 내장은 양념장을 만들 때 같이 넣어주고

살은 내장이 흐르니 살살 씻어주세요.

4. 다리에서 몸통 방향으로 한입 크기로 썰어주세요.

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5. 덜어 놓은 내장과 생강 1큰술, 마늘 1큰술, 홍고추 청고추

3개 ,고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술, 통깨고추장 1큰술, 양조간장

1큰술과 파를 넣고 양념장을 만들어주세요.

6. 양념장과 게를 버무려 주면 완성!!

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