일품요리

감칠맛 나는!! 묵은지고등어조림

2022.07.11

제철밥상 식구님들~

댁내 묵은지는 안녕하신가요?

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작년 겨울김장김치가

이제 한두통밖에 남질 않았네요

김치냉장고에 그득그득 들어있어

빚더미마냥 마음이 무거워

저걸 언제 다 먹나 했었는데.

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사람마음이 이렇게 간사해요

두통남은 걸 확인하고 나니

세상에~ 저 양으로 어떻게

김장까지 견디나 싶은거예요 ^^

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요렇게 마음이 왔다갔다하면 안되는데

매년 똑같이 갈대처럼 움직이니

주부마음이 다 그렇다 생각할래요~~ ㅎㅎ

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아낄때 아끼더라도

먹고 싶은건 먹어야 하잖아요

그리고 정말 신기하게도

꼭~ 이때는 요 재료가 들어가야

맛나는 찰떡궁합이 있거든요

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요~ 고등어와 묵은지가 그래요

고등어조림때 때에 따라

무도 넣고, 감자도 넣고 해보지만

묵은지만큼

감칠맛이 더해주는건 없더라구요

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또 뭐가 이리 찰떡궁합일까....

남편하고 저하구요?

으이구~ 다들 아시면서...

한 20년 살고나니 그건 아닌것 같아요 ㅋㅋ

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< 감칠맛 나는 고등어의 맛있는 맛이 묵은지에 그대로! 묵은지 고등어조림 >

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[ 재료 ]

고등어 1마리, 물 1/2컵, 묵은지1/4포기, 양파 1개, 대파 4대, 홍고추1개, 청양고추2개, 후춧가루 약간, 굵은 고춧가루 3작은술, 매실액 약간 (비린내 제거용)

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[ 양념장 재료 ]

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 양조간장 3~4큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 냄비에 물을 붓고 먼저 불에 올려 주세요

2. 묵은지를 통째로 냄비 안에 넣고 묵은지 심지만 자른 뒤 뚜껑을 덮고 끓여주세요

< Tip. 묵은지 심지는 작게 잘라서 함께 넣어주세요 >

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3. 양파를 아주 굵게 채를 썰고, 홍고추와 청양고추도 어슷썰기로 큼직하게, 대파도 4~5cm 큼직큼직하게 썰어주세요

4. 다진 마늘도 듬뿍 넣습니다

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5. 다진 생강, 굵은 고춧가루, 매실액, 맛술, 양조간장이 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요

6. 내장을 제거한 고등어는 꼬리를 잘라내고 머리가 붙은 채로 반으로 자른뒤 양념이 잘 배라고 몸통에 어슷하게 칼집을 내어주세요

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7. 묵은지를 끓이다가 묵은지가 익으면 그 위에 손질한 고등어를 올리고 비린맛을 잡기 위해 매실액을 넣습니다

8. 굵은 고춧가루를 넣어 색이 좋게 한 후 약 10분 뒤에 중간 불로 낮춰주세요

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9. 마지막에 후춧가루를 툭툭 뿌리고 3분간 끓이다가 약불로 조리면 완성!!!

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