국/찌개/전골

구수하고 담백한!! 불고기전골

2022.07.11

"여보! 동생이라는 분 가족이랑

식사를 같이 한번 해야 안되겄나? "

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마을에서 제일 젊은 청년(?)으로 

몇년 지내다가 

비슷한 연배가 이사를 오셨다니

동네친구가 생겼나 싶어 

기분이 좀 설레이나 보더라구요^^

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언제 먹을까... 

뭘 먹으면 좋을까...

아이랑 같이 먹을 수 있는 반찬도 해야지...

연락은 했나... 

시간이 된다 하드나?...

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식사초대 준비하는 것보다

친구생겼다고 아이마냥 들떠 있는

남편 기분 맞추는게 더 힘들었답니다

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" 우리 진짜 인연인갑다. 

같은데서 군대생활 했다 아이가 "

강원도에 군대가 몇개인데

무조건 우기고 좋은 인연이라는데

할말을 잃었지 뭐예요

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남자들은 나이를 먹어도

어쩜 군대이야기만 나오면 대하소설을 쓰는지...

우리는 훈련을 어떻게 받았다는 둥

자고 일어났더니 눈이 지붕까지 쌓였다는 둥

라면 끓여먹다 얼차례 받은 이야기까지

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그래도 웃으면서 밥 먹고, 이야기하고

요런게 살아가는 재미겠지요

부글부글 끓는 전골내음처럼

오늘 유난히 사람사는 구수함에

마음이 푸근해집니다

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식구님께도

저처럼 만나면 마음편한 이웃이 있으시지요? ^^ 

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< 구수하고 담백한 국물에 마음까지 따뜻해지는!!!  불고기전골>

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[ 재료 ]

불고기 400g, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 200g, 팽이버섯 1봉, 배추 4장, 대파 1대, 당근 조금 , 양송이버섯 200g, 깻잎 2장, 

불린당면 200g

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[ 육수 재료 ]

국물용 멸치1/3컵, 물 1L, 파뿌리 1개, 건표고버섯 2개

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[ 고기 밑간 재료 ]

다진마늘 1큰술,  간장 1큰술, 액젓 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술,

참기름 1/2큰술, 후추

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[ 만드는 방법 ]

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1. 국물용 멸치를 살짝 볶은 후에 물 1L와 파뿌리,

건표고버섯을 넣고 끓여줍니다

2. 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 

배추, 대파, 당근, 양송이버섯, 깻잎을 길게 썰어

전골냄비에 담아줍니다

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3. 가운데에 불린 당면을 올린뒤에, 고기 밑간을 해줍니다

4.밑간한 고기를 올린뒤에 육수를 부어 끓여주면 완성!!! 

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