명절음식

한 숟가락도 남기기 싫은 국물맛!! 짬뽕맛오징어찌개

2022.07.11

 

한 숟가락도 남기기 싫은 국물맛!!! 짬뽕맛오징어찌개 > 


난이도 : ★☆☆   소요시간 : 30분 

 

 

우리 식구님들과 함께 만드는

제철밥상_추석명절_레시피_16

매콤한요리 짬뽕맛오징어찌개 입니다

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식구님들 명절 잘 보내셨어요?^^

예년과 다르게 조용하게 추석을 보내었지만

그래도 명절은 명절이였나봅니다

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온 집안에 기름냄새가 진동을 하고,

지글지글 구운 갖가지 전과 나물, 생선이

냉장고를 열어도, 냄비뚜겅을 열어도

예쁘게 모양잡고 누워있네요 ㅎㅎ

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그렇게 좋아하는 나물도 참기름을 너무 넣었나 싶고,

생선이라면 자다가도 일어나 맨밥에 그냥 먹는 저인데

젓가락으로 쬐끔 뜯어 오물오물하다

시원한 물김치만 냅다 한그릇씩 들이키고 있어요

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어머! 명절 음식 하루 먹었는데

벌써 그러냐 하시지는 않으시지요?

19일날 소꼬리찜으로 명절음식 시작했잖아요

그때만 해도 매일이 명절이였으면 좋겠다며

너무너무 행복하다고 남편이랑 아이가 신나하더니

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오늘은 고추장 잔뜩 넣은 비빔국수나

김치국 끓여주면 안되냐며

부엌을 떠나질 않습니다

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이럴때는 역시 맵고 얼큰한 국물이 끝내주잖아요

듬성듬성 썰어넣은 칼집낸 오징어가

뜨거운 국물에 넣자말자 꽃핀마냥 이쁘고,

청양고추 톡톡 분질러 팔팔 끓였더니

땀이 쫙~ 나는게

느글느글하던 속이 희한하게 안정이 되네요

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식구님들께서도 입안이 개운해지는

매운맛 국물 생각나시지요?

냉동실에 잠자고 있었거나,

이번 명절음식 준비하다가 남은 조개, 오징어, 새우에

고춧가루, 다진마늘 팍팍 넣어 드셔보세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

< 짬뽕맛오징어찌개 만들기 >

 

 

 

[ 재료 ]

오징어 1마리,애호박 1/2, 양파 1/2, 홍고추1,

청양고추 1, 콩나물 3, 대파 조금, 국물다시용멸치 4,

포도씨유 1큰술

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[ 양념재료 ]

고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

국간장 1큰술, 고추장 1작은술, 소금 1작은술,

후춧가루 조금

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[ 만드는 방법 ]

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1. 애호박은 4등분으로, 양파는 채썰어 볼에 담아 주세요

2. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비합니다

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2. 오징어는 몸통 안쪽에 사선으로 잔 칼집을 내고

적당히 썰어 볼에 함께 넣어 주세요

3. 오징어, 애호박, 양파를 넣어 둔 볼에 양념재료를

모두 넣어 골고루 버무려 주세요

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4. 콩나물 3줌정도를 물에 씻어 준비해 주세요

5. 냄비에 포도씨유를 두르고 양념해 놓은 재료들을

넣어 중약 불에서 2분정도 볶아 줍니다

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6. 멸치 육수를 붓고 콩나물 넣은뒤 뚜껑은 덮지 마세요

7. 청양고추와 홍고추 대파를 넣고 중약 불에서 2분정도

끓이면 완성!!!

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