국/찌개/전골

밥에 쓱쓱 비벼먹는!! 돼지짜글이

2022.07.11

밥이라는게 진짜 눈이 달렸나?

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모자랄것 같아 넉넉하게 하면

엄청많이 남고,

딱! 먹을만큼만 하면 부족해서

라면을 끓이게 되거든요.

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오늘이 그런날이예요

아침밥이 수북하게 남았는데

저녁먹을 사람이 별로 없어요

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그래서 저녁메뉴를

"짜글이찌개"로 준비했답니다.

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짭쪼름한 양념장에 밥을 쓱쓱 비벼 먹으니

아침밥인줄도 잘 모르더라구요^^

불만이 더 없도록

돼지고기 목살도 숭덩숭덩 썰어 넣었더니

숟가락질이 바쁘네요

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우리 아들은 고기반찬이라 좋고

저는 식은밥 정리해서 더 좋구요^^

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< 밥에 쓱쓱 비벼먹는 돼지짜글이 >

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[재료]

돼지고기 목살 100g, 감자 80g, 양파 40g, 대파 40g,

청양고추 10g, 물 1컵

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[양념장]

간장 1/2큰술, 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술,

고춧가루 1큰술,

설탕 1/2큰술, 참치액 1큰술, 후춧가루 약간,

다진마늘 1큰술

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[요리방법]

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1. 한입 크기로 썬 돼지고기 목심은 키친타월로 핏물을

제거해주세요. 돼지고기의 누린내도 함께 잡을수 있어요

2. 양념장재료를 모두 섞어주세요

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3. 손질한 돼지고기를 양념장에 넣고 버무려주세요.

기호에 따라 매콤한 맛을 원한다면 매운고추장, 청양고추를 더 넣어주면 좋아요

4. 껍질 벗긴 감자는 깍둑썰고, 양파는 큼직하게,

대파도 한입 크기로 썰어주세요

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5. 달군 뚝배기에 기름을 두르고 손질한 대파, 양파를

넣어주세요. 향채소를 먼저 볶아주면 고기의 누린내가 말끔히 없어져요

6. 향채소의 향이 올라오면 감자, 양념장에 버무린 돼지고기를 함께 볶아주세요

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7. 물을 넣고 끓여주세요.

끓이는 시간은 돼지고기 100g 기준으로 센불에서 8분정도가 적당해요

8. 어슷 썬 청양고추를 넣어 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여주시면 끝!

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