간식 및 면요리

정성들여!! 비빔손칼국수

2022.07.11

"점심엔 간단하게 비빔국수 어때?"

라는 말에 ''''국수가 간단해?''''

하고 쏘아보다가 하는 걸 봬주면

그 소리 쏙 들어 갈까싶어

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"점심엔 안되고 저녁으로 먹어요"

하고 점심 먹고 집안일 좀하다가

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억지로 억지로

반죽해서 냉장고에 넣어두고

이렇게 일을 저질러 버렸네요

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이젠 서로를 알만큼 알고

소리없이 배려해주며 살고 있는데

가끔은 요런 전쟁을 벌여 보지만

오늘도 제가 졌습니다ㅠㅠ

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<손이 많이 가지만 맛난 국수, 비빔손칼국수>

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[재료]

중력분 250g, 소금 1/3큰술, 물 120ml, 식초 1큰술, 채 썬 상추, 채 썬 양파, 통깨, 삶은 계란 반개

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[양념]

고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 3큰술, 매실원액 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술,

청양고추 1개

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[만드는 방법]

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1. 볼에 중력분 250g과 소금 1/3큰술을 넣고 식초 1큰술과 물

120ml를 나눠 넣어가며 섞어주세요.

2. 날가루가 없어지면 손으로 10분 이상 치대준 후 비닐팩에 넣

어 1시간동안 냉장고에서 숙성해 주세요.

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3. 덧가루를 뿌려 밀대로 얇게 밀어준 뒤 접어서 칼로 썰어주세

요.

4. 냄비에 물을 넣고 끓으면 면을 넣어 7분 이상 삶아주세요.

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5. 삶은 면은 얼음물에 넣어 식혀주세요.

6. 볼에 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 진간장 2큰술, 

식초 3큰술, 매실원액 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개를 넣고 섞어주세요.

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7. 볼에 칼국수면을 넣고 양념과 채 썬 양파를 넣고 비벼준 뒤

상추, 김가루, 계란 반 개를 올리고 통깨를 뿌려주시면 완성!

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