명절음식

꼬들꼬들한 식감이 매력이예요!! 해파리냉채


우리 식구님들과 함께 만드는

제철밥상_추석명절_레시피_17

시원하고_상큼한요리 해파리냉채 입니다

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그죠? 오늘쯤 되면

상큼한 음식, 입안이 깔꼬롬해지는 음식이

슬슬 생각나지요^^

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식구님들께서 원하시는 시원하고 상큼한 요리가

뭐가 있을까 한동안 고민을 했었어요

사실 머리에 딱! 떠오른 음식은 살얼음 동동 띄워진

동치미였는데 무슨 방법을 써도 겨울에 먹는

그 맛을 만들수가 없어

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아쉬운 마음 꾹꾹 눌러

이번 겨울에 잘 준비해서 내년 설에 먹기로 하구요,

사이다같은 청량감은 아니지만

아삭아삭한 식감에 깔꼼하게 기분좋은 매콤함을 주는

해파리냉채를 준비했답니다

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실은 준비하면서 고민이 정말 많았어요

채소값이 어마무시하게 금값이라

식구님들께 편안한 마음으로 말씀드리기가

참 힘들더라구요

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그래서 정말 간단하게

파프리카 두가지 색깔과 오이 1

몇일전 모듬꼬치전 만들고 남았을 맛살로만

! 준비하실 수 있도록 했어요 ㅎㅎ

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옴마야~ 오랫만에 냉채를 먹으니

꼬들꼬들한 해파리 식감이 어쩜 그리 좋을까요?

금값 채소라 그런지

아삭아삭한 파프리카는 씹을수록 단맛이 나고

몇일 냉장고에서 잠자고 나왔는데도

역시 맛살은 감칠맛이 끝내주구요 ^^

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아무리 제사음식, 명절음식에

자다가도 벌떡 일어나는 저이지만

오늘 하루 쉬어볼까 했었거든요

그러던 차에 해파리냉채먹었더니

온몸이 개운해지는 것 같아요

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그래서요....

저녁부터 다시 명절음식 잘 먹을 수 있을것 같네요 ㅎㅎ

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< 꼬들꼬들한 식감이 매력이예요!!! 해파리냉채 >

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[ 재료 ]

해파리 800g, 빨간과 노랑 파프리카 각 1,

오이 1, 맛살 6

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[ 해파리 절임양념 재료 ]

식초 4큰술, 설탕 4큰술

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[ 냉채 소스재료 ]

다진마늘 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술,

소금 2작은술, 참기름 2큰술, 연겨자 약간

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[ 만드는 방법 ]

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1. 염장 해파리는 미지근한 최소 1시간 이상 물에 담궈

짠맛을 빼줍니다

2. 끓는 물에 해파리를 넣고 10초간 재빨리 데쳐

찬물에 헹굽니다

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3. 해파리를 절임재료를 넣고 재웁니다

4. 절임양념에 재운 해파리는 냉장고에서 1~2시간

보관합니다

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5. 볼에 냉채소스 재료를 모두 섞어주세요

6. 파프리카, 오이, 맛살을 잘게 채썰어 색깔을 맞춰

접시에 가지런히 놓습니다

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7. 그 가운데 해파리를 놓고 소스를 얹습니다

8. 먹기전에 비비시면 완성!!!

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