명절음식

간단하지만 맛은 제대로!! 소고기떡국

2022.07.11

" 까치까치-~~우리우리 설날은 오늘이래요 ♪♬-♪♬ "

어릴적에는 설날이 그렇게 좋데요~

새옷도 입고, 좋아하는 제사음식도 많이 먹구요

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아침에 떡국을 준비하면서

가만히 눈을 감고 잠깐 기억을 떠올려봤답니다

연휴가 빨리 끝나면 어떻하지라는 것이

세상에서 가장 큰 고민인 그때는

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이른 새벽 춥고 잠이와도

엄마손잡고, 아버지차타고

떡 맟추러가는 그 길이 신나고 즐거웠지요

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자고 일어나면 설날이라고

할아버지, 할머니께 인사드리러 갔는데

또 한 서른밤쯤 자고 나면 진짜 설이라고

떡국떡 썰고, 생선굽느라 정신없는

엄마, 할머니 옆에서 덩달아 신이 났었답니다

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진짜 설, 가짜 설 아무것도 몰라도

오랫만에 뵙는 작은 할아버지가 무서워도

집에 손님들이 북적북적하는게 즐겁고,

맛있는게 가득 있는 부엌이 좋았어요

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마음이 따뜻해지고, 푸근해지는

저 기억너머에서 눈을 떴더니

각자 방에서 책보고, 영화보느라

부엌에서 그릇만지는 달그락 소리만 들릴만큼

적막강산이네요

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우리집에 생기를 불어넣어줄 단 한사람!!!

아들내미 앞세워

수빈이 데리러 갔다와야겠습니다

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식구님들께서는 새해 첫날을

어떻게 보내고 계세요? ㅎㅎ 

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< 간단하지만 맛은 제대로!!! 소고기떡국 >

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만드는 방법 ]

 


 

[ 재료 ]

떡국떡 2인분,다시마 2,

계란 1,어슷썬 대파 1큰술,국간장 1큰술,

후추가루 한꼬집,소금 1/2작은술

 



[ 양지육수 재료 ]

소고기 양지머리 200g,대파 1/2

2cm조각,건고추 1,맛술 2큰술,통후추 10

 


 

[ 소고기 고명 양념 ]

다진파 1/2큰술,다진마늘 1작은술

깨소금 약간,참기름 1~2방울,소금 한꼬

 



1. 소고기 양지는 찬물에 담가 10분 정도 

핏물을 빼서 준비해 주세요

 



2. 냄비에 소고기 양지와 육수재료를 

넣은 뒤 재료들이 푹 잠기도록 물을

 부어준 후 푹 끓여주세요

 



3. 잘 삶아진 고기는 따로 건져 한 김 

식혀두고 나머지 육수 재료들도 싹 건져 

맑은 육수로 준비합니다

 



4. 한 김 식힌 고기는 결대로 찢어 주고 

소고기 고명 양념을 넣어 조물조물 

버무려 고명으로 준비해둡니다

 







5. 고명으로 쓸 지단으로 계란 한 개를 풀어 

얇게 지단을 부쳐 채 썰어 준비해둡니다

 



6. 떡국 떡은 찬물에 한 번 헹궈 

물기를 빼서 준비해요

 



7. 준비해둔 육수에 국간장을 넣어 섞은뒤 

보글보글 육수가 한소끔 끓어오르면 

떡국떡을 넣어 끓여주세요

 





8. 떡국떡이 보글보글 끓어 떠오르기 시작하면

어슷 썬 대파를 넣어주고 모자란 간은 소금과

후추를 넣어 한소끔 더 끓여내시명

 







완성!!