국/찌개/전골

<당뇨식단한상차림7> 소고기미역국


 

< 진한 국물 맛 !! 소고기미역국 >


난이도 : ★☆☆   소요시간 : 30분 




 

산후조리에 대표적인 음식이라는 미역국 !

 

출산 후에 혈액순환과 자궁수축에 좋다고하여

물리도록 먹은 미역국이지만 

 

금새 몇일만 지나도 뜨끈한 미역국에 밥 한술 말아

먹으면 내가 물렸던 그 음식이 맞나~

싶을 정도로 한그릇 깔끔하게 비워낸답니다.

 

해조류는 당지수는 낮고 식이섬유가 풍부해

혈당지수를 낮추는데 도움이 된다고 해요~

고기와 미역의 영양학적 궁합이 좋아 당뇨식단에는 

소고기 미역국을 준비했습니다

 

그나저나, 미역국 종류도 아주 다양한데요~

우리 식구님들은미역국에 무얼 넣어 드시는것을 좋아하시나요?

 

 

< 소고기미역국 만들기

.

.


 

[ 재료 ]

소고기 양지 40g, 미역 1/3, 4

참기름 2작은술

 

[ 양념재료 ]

국간장 1작은술, 참치액 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1꼬집



 

1. 소고기는 사방 3cm 정도의 크기로 썰어주세요

.

2. 마른 미역은 미지근한 물에 20분간 불려 주물러

씻어 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요







 

3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 미역과 

소고기를 넣어 약한 불에서 2분정도 달달 볶아주세요







 

4. 물과 양념재료를 모두 넣고 간을 맞춘 뒤 

약한 불에서 20분정도 끓여주면 완성 !!